Фото из открытых источников

Мосгорсуд отправил в СИЗО Сергей Зуева, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук, известной как «Шанинка».

Он попал в поле зрения следователей по делу экс-замглавы Сбербанка Марины Раковой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупных размерах — 300 миллионов рублей, в ходе реализации проектов в сфере образования.  Ректору Шанинки инкриминировали  хищение 21 миллиона рублей, выделенных из бюджета на проект «Учитель года».

В октябре Сергей Зуев был арестован. За ректора вступилась общественность и коллектив вуза, однако результатов это не возымело. После нескольких дней в СИЗО он был отправлен под домашний арест. Однако правоохранительные органы оспорили избранную Тверским районным судом меру пресечения и добились его ареста.

В связи с серьезным стрессом, связанным с уголовным делом, состояние здоровья Зуева резко ухудшилось. Ранее он перенес несколько операций, последняя из которых – на сердце, прошла в октябре. Его адвокаты предоставили Московскому городскому суду заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором указано, что  имеющиеся заболевания не позволяют содержать его под стражей. Однако суд предпочел оставил их обращение без внимания – Зуев был отправлен в камеру без личных вещей и необходимых лекарств.

Эту резонансную тему для ИА «Инфоповод» прокомментировал адвокат Александр Карабанов.

Решение об аресте ректора Шанинки Сергея Зуева стало очень обсуждаемым в юридическом сообществе – безусловно, оно более, чем спорное, — признал Карабанов. — Одним из оснований для изменения меры пресечения является нарушение условий ранее избранной судом меры пресечения в виде домашнего ареста. Этого не произошло, поэтому прокуратура, выходя в суд с опротестованием текущей меры пресечения, очевидно, преследует иные цели. Например, добиться признания, оговора себя или иных лиц.

Оснований для помещения Зуева в СИЗО нет. Во-первых, преступление, в котором он подозревается, ненасильственного характера. Во-вторых, следует учитывать состояние здоровья – человек несколько дней назад перенес операцию. А главное – он не нарушил требований домашнего ареста, поэтому избирать новую, более тяжкую – на мой взгляд, незаконно.

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/?utm_medium=copy_link

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.