Публикация интервью с американским правозащитником Полом Райтом, который рассказал о чудовищном положении заключенных в американских тюрьмах вызвала большой резонанс в обществе. По мнению Райта, США, позиционирующие себя как борцы за права человека, по факту являются самыми злостными их нарушителями. То, что происходит в американских тюрьмах, дает наглядную картинку истинной демократии и равноправия в понимании США.  Пол Райт подчеркнул, что большинство заключенных там – невиновны, поскольку выстроена целая система выбивания у заключенных признательных показаний.

Мы попросили прокомментировать эту тему адвоката Александра Карабанова.

В России огромную работу проделал правозащитник Владимир Осечкин, портал которого – gulagu.net, вскрыл наиболее острые проблемы в пенитенциарной системе нашей страны – пытки заключенных, — заявил Карабанов. – Осечкин, как истинный правозащитник, несколько лет пытался донести информацию до руководителей ФСИН, ФСБ и президента РФ о том, что происходит в тюрьмах, что создана карательная система, направленная на выбивание нужных показаний, вымогательство денег и в целом массово нарушаются права заключенных. Которые закреплены как российским законодательством, так и международным правом. Именно Осечкину пришлось предать огласке имеющиеся у него материалы с подтверждением издевательств над людьми в местах лишения свободы. Недавно состоялся круглый стол с участием Владимира Путина с правозащитниками, на котором обсуждалась тема пыток. Глава государства, конечно, не может держать под постоянным личным контролем все текущие вопросы внешней и внутренней политики, экономики, международного права, поэтому необходимо каждый раз уточнять эту повестку и регулярно проводить кадровые чистки скомпрометировавших себя сотрудников силовых структур – ФСИН, ФСБ, Следственного комитета. Это не умаляет той огромной работы, которую они осуществляют в рамках обеспечения общественного порядка, но нарушителей и коррупционеров необходимо выявлять и наказывать в соответствии с законом, а не прятать такие нелицеприятные факты под ковер.

В частности, сейчас у меня в производстве есть дело, по которому Следственный комитет обвиняет 65-летнего профессора Кибальченко, одного из создателей космического корабля «Буран». Он находится в СИЗО только потому, что на одного из фигурантов дела, свидетеля обвинения, надавили и вынудили дать обвинительные показания против Кибальченко. Мы пытаемся всеми доступными правовыми средствами донести эту жесточайшую правовую ошибку до следствия и общественности. Невиновный человек уже почти год находится под стражей только потому, что другой человек под пытками оговорил его. Примечательно, что тот свидетель, Осипов, сам признает факт пыток и написал об этом несколько заявлений с признательными показаниями. У Кибальченко множество хронических заболеваний, при этом ему не могут оказать квалифицированной медицинской помощи в СИЗО.

Сама ситуация, когда мы живем в современном мире, в правовых государствах, каковыми являются и Россия, и Европа, и Америка, и при этом допускается такое чудовищное явление как пытки заключенных. Это Средневековье, от которого нужно избавляться. По всем выявленным фактам злоупотребления сотрудниками ФСИН, ФСБ и Следственного комитета должны быть проведены проверки и приняты решения, в том числе и президентом РФ, направленные на искоренение таких фактов в пенитенциарной системе. Пытки  заключенных дискредитируют имидж всей страны и, в первую очередь, президента, как гаранта прав и свобод граждан.

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/?utm_medium=copy_link

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.