«Прошу зачислить меня в ряды иноагентов моей любимой страны, ибо я солидарна со своим мужем, честным, порядочным и искренним человеком, настоящим и неподкупным патриотом России, желающим Родине процветания, мирной жизни, свободы слова и прекращения гибели наших ребят за иллюзорные цели, делающие нашу страну изгоем и утяжеляющие жизнь наших граждан», — такой пост опубликовала народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации Алла Пугачёва на личной страничке в  Instagram* 18 сентября.

Примадонна сделала заявление на фоне внесения Минюстом РФ её мужа, шоумена и телеведущего Максима Галкина**, в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. По официальной версии Министерства юстиции, артиста спонсировала Украина для осуществления им политической деятельности.

Несмотря на беспрецедентный случай, когда физическое лицо запрашивает для себя статус иноагента, и ажиотаж в СМИ, адвокаты однозначно комментируют эту ситуацию и утверждают, что только по одной простой просьбе статуса артистке не добиться.

— Не думаю, что такой статус ей необходимо присваивать, так как она в этом направлении — как и во многих других — может стать «законодателем моды», и многие публичные лица последуют её примеру и будут так же заявлять ходатайства, чтобы их признали иностранными агентами. Исходя из этого, статус может обесцениться и даже стать таким элементом причастности к некой «элите», — выражает опасения Александр Карабанов, правозащитник и общественный деятель, председатель и адвокат Московской коллегии адвокатов.

Об «элите» высказался и сам Максим Галкин**, комментируя свой статус. Он назвал других людей, включённых в этот список, «очень достойными людьми».

Чтобы не допустить формирование нового типа элиты, Александр Карабанов предлагает обратить внимание на усиление ответственности при приобретении статуса:

— Если государство действительно хочет усилить некий контроль публичных выступлений и социальных инициатив, то необходимо, чтобы статус иностранного агента действительно был бременем, который человека либо ограничивал в каких-то правах, либо лишал заслуженных званий, либо это было чревато какими-то серьёзными штрафами.

А пока иноагент – это некая белая либеральная игрушка, в которую активно играют многие наши общественные деятели и представители шоу-бизнеса. Кроме того, сейчас каких-то более-менее серьёзных санкций по нашему законодательству не существует.

Несмотря на убеждённость адвокатов, что ни к какой административной или уголовной ответственности Аллу Пугачёву привлечь нельзя, Александр Карабанов напоминает, что на актрису Кристину Асмус за похожий пост ранее завели административный протокол по статье о дискредитации российской армии.

– У Пугачёвой и Асмус, безусловно, разные весовые медийные категории, и именно поэтому Пугачёва пока является неприкасаемой. Я предполагаю, что она избежит наказания за этот пост, но, вероятно, в СМИ появится кампания, которая сформирует певице имидж «бабки, выжившей из ума». 

Судьбы таких общественных личностей могут решаться на самом высоком уровне санкций Президента РФ, который вряд ли захочет портить себе рейтинг накануне подготовки к выборам.

Это, конечно, если Пугачева не перейдет очевидные «красные линии», а правила игры она прекрасно знает. Хотя публичная «порка» Примадонны моментально навела бы порядок в шоу-бизнесе – в лучших традициях 37-х годов.

*социальная сеть запрещена в России; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской

**включён Минюстом РФ в реестр физлиц-иноагентов

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.