Фото - tj.sputniknews.ru

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил о необходимости упорядочить миграционное законодательство и ввести обязательную геномную регистрацию для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

Он отметил, что в настоящее время миграционные процессы регламентируются сотнями разноплановых нормативных актов, что не способствует эффективности проводимой работы. Бастрыкин предложил создать единый документ, в котором будут прописаны все формы миграции, нормы регистрации иностранцев, выдача квот на занятие трудовой деятельностью. Кроме того, необходимо четко определить порядок учета мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля, и ввести обязательную геномную регистрацию.

По его мнению, эти меры станут барьером для проникновения на рынок труда России криминальных элементов, а правоохранительным органам позволят более успешно раскрывать совершенные ими преступления.

Глава СК подчеркнул, что в последнее время преступность среди мигрантов постоянно растет. Так, если в первом полугодии 2020-го года правоохранительными органами зарегистрировано 17 тысяч правонарушений с участием гастарбайтеров, то за аналогичный период 2021-го их было уже 19 тысяч.

Сможет ли геномная регистрация стать реальным инструментом для снижения преступности среди мигрантов – эту тему для ИА «Инфоповод» прокомментировал адвокат Александр Карабанов.

Александр Карабанов, адвокат

—  Я полностью поддерживаю инициативу Александра Бастрыкина, — подчеркнул Карабанов. — Согласно официальной статистике, отмечается стремительный рост числа особо опасных преступлений, совершаемых приезжими, в том числе – имеющих повышенную общественную опасность.  В частности, экстремизма — на 33%, терроризма — на 26%, убийств — на 8%, изнасилований — на 5%.  

Для большего контроля над процессом миграции необходимо кодифицировать и унифицировать весь объем нормативных правовых актов в этой сфере. Поэтому вопрос о пересмотре миграционного законодательства весьма актуален. В ходе этого процесса можно было бы определить порядок учета мигрантов, в том числе снятие отпечатков пальцев и геномную регистрацию.   

Считаю, что эти меры значительно улучшат идентификацию личности преступников, которые оставляют свои генетические следы на месте преступлений, помогут их расследованию.   

Кроме того, это может оказаться отличной мерой профилактики преступлений: каждый мигрант будет осознавать, что он есть в базах МВД и ФСБ, следовательно, его идентификация и розыск в случае нарушения им закона — исключительно вопрос времени.

Известно, что сейчас огромное количество преступлений совершают «безымянные» мигранты: обнаруженные отпечатки пальцев и биоматериалы отсутствуют в базах. Полиция не может установить личность подозреваемого и раскрыть преступление. Тем самым правонарушители укрепляются в мысли о своей безнаказанности и неэффективности правоохранительных органов, и продолжают совершать преступления.

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/?utm_medium=copy_link

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.