Фото: moskvichmag.ru

9 мая в Москве во время шествия «Бессмертного полка» был задержан участник акции Василий Шибаев. Причиной стала надпись, которую он написал под фотографией своего погибшего на фронте родственника. Фраза на плакате гласила: «Они сражались ради мира». По мнению сотрудников правоохранительных органов, эти слова дискредитируют Вооруженные силы Российской Федерации. В результате суд признал Шибаева виновным по новой статье 20.3.3 КоАП и оштрафовал его на 40 тысяч рублей.

С решением служителей Фемиды не согласился известный российский адвокат, кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов Александр Карабанов. Он порекомендовал Василию Шибаеву обжаловать назначенный штраф.

Такое решение о привлечении к административной ответственности недопустимо, — подчеркнул Александр Карабанов в разговоре с корреспондентом информационного агентство «Инфоповод». – Сама по себе фраза не является призывов к каким-либо незаконным действиям и не содержит никакого иного самостоятельного преступления, поэтому протокол был составлен совершено незаконно. Те, кто оштрафовал участника «Бессмертного полка», явно превысили должностные полномочия, подменяя своими размышлениями и домыслами смысл указанных на плакате слов. Я рекомендую Василию Шибаеву обжаловать это решение. Конечно, учитывая сегодняшнюю ситуацию, сомневаюсь, что ему удастся это сделать, но тем не менее именно в данном случае молчать нельзя. Необходимо реагировать, чтобы власть понимала, что у людей есть свое мнение, которое нужно уважать.

Свое мнение относительно инцидента ФИА «Инфоповод» также высказала эксперт-лингвист Оксана Мизко:  

Тут важно учитывать несколько моментов. Например, была ли во время судебного процесса проведена лингвистическая экспертиза? Боюсь, что нет. Она бы определила отнесенность высказывания к Вооруженным силам Российской Федерации и дала оценку наличию негативной информации о них. Однако даже на бытовом уровне мы понимаем, что в данном случае такой отнесенности нет. Кроме того, эксперты исследовали бы вопросы о лингвистических признаках призыва к воспрепятствованию использования российских войск, подрыва доверия к ним и изменения восприятия ВС России в глазах граждан. Была бы установлена форма представления информации о ВС в качестве доказательств для применения статьи: можно ли говорить о распространении фактов и сведений или о субъективном оценочном мнении адресанта.  Опять же, даже не проводя исследования, можно понять, что таких фактов нет.

Я не могут давать правовую оценку вынесенному решению. В любом случае, даже если бы была проведена лингвистическая экспертиза, то судья может опираться на заключение эксперта лишь как на одно из доказательств в процессе. Оно не всегда становится решающим. Как показывает практика, в свете последних событий суды отклоняют ходатайство защиты о назначении судебной лингвистической экспертизы. Решение суд принимает самостоятельно, основываясь на своем правовом опыте и компетенции. В российском законодательстве это не возбраняется, но, к сожалению, лишает возможности отстаивать свои интересы на условиях равенства и состязательности сторон.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.