Фото - visualhistory.livejournal.com

Тверской районный суд вынес оправдательный приговор Александру Зобенкову, который, защищаясь от напавшей на него группы мужчин, нанес смертельные ранения трем из них.

ЧП произошло  в деревне Михайловское Калининского района. Семья Зобенковых отдыхала во дворе своего дома, когда на участок ворвались четверо мужчин, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Они стали угрожать хозяину и его гостям, среди которых были дети. Защищаясь, Александр Зобенков применил нож. Трое нападавших от полученных ранений скончались.

Как выяснилось позднее, причиной их визита стала жалоба живущей по соседству пенсионерки. Она рассказала сыну, что соседская собака пугает ее коз. Сын, захватив друзей, приехал из Подмосковья на разборки.

Обвинение запросило для Александра Зобенкова 18 лет лишения свободы. Однако суд освободил его в зале суда, признав, что мужчина защищал свою семью и у него не было намерения убивать кого-либо. Это решение вызвало большой общественный резонанс: признавая его справедливость, многие признались, что не верили в благополучный исход дела.

Насколько уникален подобный судебный прецедент и справедлив ли приговор – эти вопросы мы задали адвокату Александру Карабанову.   

— Я считаю, что изначально необходимо было вносить в отношении  Александра Зобенкова постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В его действиях очевидные признаки необходимой самообороны – он защищал свой дом и свою семью от нападавших на него пьяных агрессивных людей.

Суд абсолютно справедливо вынес оправдательный приговор с учетом всех обстоятельств. В рамках уголовного дела были нарушены конституционные права этого мужчины. Суд фактически указал на эту ошибку, указал, что постановление о возбуждении уголовного дела было вынесено незаконно, обвинение было сформулировано незаконно, и мера пресечения также избрана незаконно.

Я считаю, что должностные лица, которые вынесли первоначальное постановление, совершили профессиональную ошибку. Ошибку, из которой следовало ограничение конституционных прав человека. И логическая реакция — таким некомпетентным людям не место в правоохранительных органах. Более того, они должны нести уголовную ответственность за свои действия. На примере данного процесса нужно показать, что люди, которые имеют возможность нарушить конституционные права человека в силу своего рода деятельности, должны нести и ответственность за свои решения.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.