Фото: interfax.ru

Общественно-политическое издание «Новая газета» обратилась с заявлением в Следственный комитет России с просьбой возбудить уголовное дело против главы Чечни Рамзана Кадырова по пункту «а» части 2 статьи 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства с применением насилия или с угрозой его применения». Отмечается, что заявление подано на имя руководителя СК Александра Бастрыкина. Поводом стал пост в телеграме, который Кадыров опубликовал в конце января. В нем глава Чеченской республики упомянул журналистку «Новой газеты» Елену Милашину, а также члена президентского Совета по правам человека Игоря Каляпина, назвав их «пособниками террористов», которые «зарабатывают на теме Чеченской Республики и чеченцев, разрабатывая сценарии и нашептывая на ухо своим персонажам тексты и поведение».

Своим мнением о перспективах развития этого нашумевшего дела с информационным агентством «Инфоповод» поделился известный российский адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов:

Александр Карабанов, адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук

«Новой газете» не удастся привлечь Рамзана Кадырова к уголовной ответственности. Я считаю, что у данного заявления нет никакой процессуальной перспективы. Она бы имелась, если бы Кадыров был бы в статусе обычного гражданина Российской Федерации, не имел бы такого авторитета у Владимира Владимировича Путина и своих соотечественников. Несмотря на принцип равенства всех перед законом, у нас в стране все же есть избранные люди, в отношении которых закон работает немного по-другому. Сложно представить, чтобы в нашей политической системе возбудили уголовное дело против руководителя такого уровня. Перспектива у этого дела, наверное, была бы, если бы его рассматривали на федеральном уровне в соответствии с нормами права и принимали независимое решение без возможности какого-либо административного давления. Но Рамзан Кадыров сделал свое громкое заявление на территории Чеченской республики. Соответственно, при его авторитете никакого возбуждения уголовного дела в отношении него на данной территории быть не может.
Я бы сказал, что современная Россия больше напоминает государство с феодальным строем, чем с демократическим. Это явно выражается в преобладании государственного феодализма над частновладельческим, где главной формой феодальной собственности оставалась, как и в предшествующее время, власть — собственность князя или царя. В нынешних реалиях Кадыров является полноценным Князем своих земель с фактически неограниченными полномочиями, в рамках которых он может «казнить и миловать» по своему усмотрению. А Владимир Путин — явный Царь, и только он, а не федеральный закон, имеющий значение для крестьян, может регулировать деятельность своих наместников! Демократическое государство должно опираться на строгое соблюдение законности, правовых норм, закрепляющих естественные, неотъемлемые, всеобщие права и свободы человека и народов.

Корреспондент ФИА «Инфоповод» связался с несколькими депутатами Государственной Думы с просьбой прокомментировать слова Рамзана Кадырова и высказаться по поводу перспектив данного дела. Однако выяснилось, что слуги народа с большим опасением относятся к этой острой теме и предпочитают хранить гробовое молчание. Правда, возникает вполне логичный вопрос: имеют ли они вообще свое личное мнение? Поговорить согласился только заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный:

— Оценка этому делу будет дана в рамках правового поля. Все будет зависит от того, есть ли наличие признаков состава правонарушения или нет. Предстоит также определить, насколько объективны обвинения сторон. Следственный комитет – серьезный орган и принятое решение, на мой взгляд, будет максимально обоснованным, законным и справедливым. Однако, когда речь идет о правовой оценке, то, конечно, учитывается все. В том числе и сама личность. Рамзан Кадыров – безусловный авторитет, лидер, за которым идет народ, и его многолетнее служение нашей стране – тому яркое подтверждение. Поэтому нам остается только ждать и довериться Следственному комитету. Мне трудно комментировать высказывания Рамзана Кадырова, поскольку нельзя просто взять и вырвать конкретные слова из общего контекста. Нужно рассматривать и оценивать ситуации в целом.

Также в разговоре с корреспондентом «Инфоповода» очень осторожно на эту тему высказался российский государственный и политический деятель Александр Шолохов:

— Эту ситуацию должны комментировать представители правоохранительных органов и судебной системы. Будет некорректно, если я начну строить домыслы. Заявление уже подано, скоро мы все узнаем результат. Что касается оценки слов Рамзана Кадырова, то тоже не могу дать им правовую оценку. Возможно, он, как любой кавказский мужчина, излишне эмоционален. Но мне сложно сказать, насколько его комментарии выходят за рамки юридических норм.



Александр Карабанов в Инстаграм

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.