Фото: 9111.ru

Накануне начала нового учебного года глава Министерства просвещения РФ Сергей Кравцов напомнил об уголовной ответственности за сборы денег на ремонт школ с родителей. Министр подчеркнул, что программы капитального ремонта полностью обеспечены бюджетом, а текущие ремонты регионы проводят за счет своих местных бюджетов.

Чиновник отметил также, что за пятилетие только за счет федеральных средств должны быть отремонтированы 7 300 школ и порядка 4 000  — за счет региональных. А вот в разработке  дизайн-проектов, по словам Кравцова, должны участвовать, как родители, так и сами учащиеся.

Поборы в школах, действительно, нередкое явление. Причем, список добровольно-принудительных «услуг», которые предлагается оплачивать родителям, варьируется от покупки занавесок до создания платных гардеробов. Эксперты подчеркивают, что все эти вопросы не входят в зону материальной ответственности мам и пап и не должны даже частично финансироваться из их карманов. Известный российский адвокат, кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов отмечает, что в настоящий момент в данной части сложно добиваться справедливости, поскольку нет никакой нормативной базы, запрещающей это делать.

Любые поборы с родителей недопустимы. Система финансирования школ выстроена таким образом, что для организации учебного процесса и любой сопутствующей деятельности выделяется достаточное количество средств.  Кроме того, мамам и папам невозможно получить отчет о тех взносах, о которых их периодически просят. Нет никакой системы прозрачной отчетности и контроля данных денег. При этом подобные целевые взносы, как называют их представители школ, по сути, уже вошли в определенную традицию. И, конечно же, родители опасаются, что отказ платить деньги может потом обернуться для их детей некими неудобствами. Так что я считаю, что первоначально должно быть принято то или иное решение, законодательно запрещающее собирать деньги с родителей. И только после этого можно будет выстраивать определенный алгоритм, чтобы мамы и папы могли себя защитить от подобных «вложений», — говорит Александр Карабанов.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.