Фото: news.ru

ACI отозвал лицензию у 15-летнего гонщика Артема Северюхина, выступающего из-за спортивных санкций под итальянским флагом. Причиной стало его скандальное приветствие. Напомним, что спортсмен, стоя на пьедестале после стартового этапа чемпионата Европы по картингу среди юниоров, дважды ударил себя в грудь, а затем вытянул вперед правую руку. Многим это наполнило нацистское приветствие. Случившееся транслировалось на YouTube-канале Международной автомобильной федерации, но затем видео было удалено.Разгорелся крупный скандал. За Северюхина заступилась его мама, заявив, что тем самым ее сын хотел «послать сердечки» присутствующим на церемонии награждения. Вскоре и сам Артем записал видеообращение. Молодой человек подчеркнул, что его жест неверно истолковали. Он отметил, что не поддерживает нацизм и считает его самым страшным преступлением против человечества. Однако Автомобильный клуб Италии (ACI) оказался непреклонным. Поступок спортсмена назвали недопустим. По мнению некоторых экспертов, Артем и вовсе может столкнуться с пожизненной дисквалификацией.
  
«Принято решение немедленно отозвать спортивную лицензию Северюхина и одновременно передать его спортивной юстиции, чтобы она могла определить дальнейшие санкции, относящиеся к ее компетенции», — говорится в заявлении ACI.

Общественность заступилась за юного гонщика. Не судить его строго попросил председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев. По его словам, молодой человек до конца не осознавал смысл своего жеста. При этом парламентарий подчеркнул, что случившееся требует расследования. Отнестись с пониманием к спортсмену также призвал адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов:

Инцидент с Северюхиным доказывает наличие двойных стандартов в отношении России, российских спортсменов и граждан нашей страны. В этой ситуации сначала надо было тщательно разобраться и только потом делать выводы и придумывать наказание. Учитывая юный возраст спортсмена, его жест действительно можно было трактовать по-разному. Это мог быть в том числе знак внимания своей аудитории. Эксперты зацепились за неоднозначное приветствие гонщика, но при этом категорически не хотят замечать те проявления открытого фашизма, которые происходят на Украине и в Европе в целом.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.