Квартира, в которой нашли мальчиков, была завалена мусором

В столице в одной из квартир нашли двух истощенных восьмимесячных мальчиков. Уточняется, что помещение было завалено мусором, кругом была грязь, а мама и папа младенцев в это время находились в состоянии алкогольного опьянения. Малышей в тяжелом состоянии увезли в больницу. Специалисты предполагают, что детей какое-то время не кормили. При этом горе-мать принялась утверждать обратное. По ее словам, она давала сыновьям… сок! И заодно уточнила, что у одного из малышей врожденный порок сердца. В прокуратуре Москвы заявили, что родителей мальчиков ранее уже лишали прав в отношении других детей. По факту случившегося организована проверка. Материалы дела переданы в Следственный комитет.

Шокирующую новость для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал российский адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов:

В действиях родителей, которые не оказали своим детям необходимого внимания для сохранения их жизни и здоровья, безусловно, есть признаки преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ «Оставление в опасности». Хочется отдельно отметить то, что папа и мама младенцев уже были лишены родительских прав в отношении других детей. При этом они не изменили образ жизни и свой уровень социальной ответственности. Я считаю, что данный случай должен быть основанием для того, чтобы пересмотреть федеральное законодательство. Например, стоит подумать над тем, чтобы запретить отдавать новорожденных детей тем родителям, которые уже были лишены родительских прав, но не исправились. На мой взгляд, младенцев в таких случаях правильнее определять в государственные учреждения, чтобы в последствии найти для них нормальную, здоровую семью, где они будут в безопасности. Кроме того, санкция статьи №125 «Оставление в опасности» предусматривает за такое преступление максимальное наказание в виде лишения свободы сроком всего до одного года. Но такие решения выносятся редко. Исходя из этого можно сделать вывод, что статья не является регулятором поведения для лиц, которые совершают подобные преступления. Я считаю, что за такое надо сажать минимум на пять лет. Кроме того, конкретно по этому инциденту в рамках следственной проверки необходимо дать квалифицированную оценку действиям органов опеки, потому что фактически в их действиях тоже есть состав преступления. Семья, в которой мама и папа ранее уже лишались родительских прав, и где появились новые дети, должна находиться на особом контроле. А случившееся говорит о том, что сотрудники организации не исполняли свои должностные обязанности.

Александр Карабанов в Инстаграм

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.