Фото из открытых источников

Депутаты Госдумы разработали законопроект, который в ближайшее время планируется внести на рассмотрение. Инициатива предусматривает запрет на уничтожение пригодных для употребления санкционных и конфискованных продуктов питания. Парламентарии выступили с предложением проводить специальную экспертизу для каждой подобной партии. По их мнению, проверять качество товаров в зависимости от категории могут Россельхознадзор или Роспотребнадзор. Если специальная проверка подтвердит, что конфискованные продукты подходят для употребления, то правильнее будет направлять их на муниципальные и государственные нужды. «Например, браконьер незаконно ловил рыбу или добывал красную икру. Или животноводческая продукция была изъята у фермера, так как продавалась без документов. Если она признается безопасной к использованию, зачем ее уничтожать?» — цитируют СМИ слова главы комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова.

Стоит подчеркнуть, что после того, как в 2014 году были введены контрсанкции, ежегодно в России уничтожаются десятки тысяч тонн продовольствия.

Новость специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал известный российский адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов:

— Для тех граждан, которые отслеживают инициативы депутатов Государственной Думы, становится абсолютно очевидным то, что периодически они принимают законы, совершенно противоречащие здравому смыслу и логике. Кроме того, такие законы могут спорить друг с другом. Это происходит от того, что в действующей системе законодательной власти у парламентариев есть определенный KPI — необходимое, обязательное количество инициатив, с которыми они должны выступить. В результате депутаты, большинство из которых и так не обременены интеллектом, сидят в Думе, ковыряя в носу, и не знают, что бы им такого грандиозного еще выдать. Я считаю, что инициатива уничтожать санкционные и конфискованные продукты изначально была аморальной и противоречила здравой логике. Как пример, действующее законодательство предусматривает по тем или иным основаниям изъятие из оборота различных предметов, вещей, драгоценных камней. Но однако же они не уничтожаются. В связи с чем считаю, что уничтожать продукты питания, когда огромное количество людей находятся за чертой бедности – кощунство и унижение. Исходя из этого, для соблюдения норм права, если есть санкции на продуты, запрещенные к ввозу на территорию России, безусловно, их надо изымать из оборота, но уничтожать нельзя. Правильнее будет раздавать их по установленной форме малоимущим группам населения.

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/?utm_medium=copy_link 

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.