С 9 по 11 сентября в 82 регионах России прошли выборы губернаторов и депутатов. По итогам в 14 регионах лидируют представители партии «Единая Россия». Общая явка на выборы была не самой высокой: рекордно низкий показатель за прошедшие три дня был у Ярославской области (18,91%), у Тамбовской же был самый большой процент проголосовавших (49,63%). Несмотря на средний показатель посещаемости, было зафиксировано значительное число нарушений.

По словам же заместителя главы Центральной избирательной комиссии России Николая Булаева, серьёзных правонарушений, требующих оперативного вмешательства, не выявлено. Но уже после пресс-конференции МВД заявило о восьми уголовных делах и 156 административных возбуждённых делах.

Эту «несостыковку» прокомментировал российский адвокат Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

Согласно той статистике, которая была озвучена, при проведении выборов были допущены нарушения, которые послужили основанием для возбуждения восьми уголовных дел и 156 административных протоколов. Я как юрист могу сказать, что, когда возбуждают уголовные дела, это доказанный факт серьёзных нарушений. И очень бы хотелось получить комментарий от представителей ЦИК, что же они тогда считают несерьёзными и серьёзными нарушениями. Интересна их оценочная шкала. По моему мнению, если возбуждают уголовные дела и массовые административные протоколы, значит есть масса вопросов к процедуре проведения выборов.

Элла Памфилов подтвердила, что были грубые нарушения, а результатов стоит ждать только 15 сентября. Кроме того, председатель ЦИК призвала отменять голоса: «Если выявили какие-то нарушения, если хоть есть малейшие сомнения — нещадно отменять выборы», — сказала она на пресс-конференции.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.