Фото: topwar.ru

В середине апреля в городе Россошь Воронежской области неизвестные демонтировали скандально известный памятник альпийским стрелкам. Конструкцию в виде фетровой шляпы с пером и звездой унесли в неизвестном направлении, а постамент, на котором стоял «памятный» знак, перевернули, нарисовав на нем белой краской буквы Z — символ российской спецоперации на Украине. «Чьи-то нервы все-таки не выдержали», — комментируют случившееся интернет-пользователи.

Дело в том, что памятник альпийским стрелкам вот уже много лет не дает покоя не только жителям Россоши, но и многим другим россиянам. Он был установлен в 2003 году напротив местного детского сада «Улыбка» в честь десятилетия со дня открытия этого дошкольного учреждения. Здание построили члены Ассоциации альпийских стрелков Италии и оплачивали его содержание. А установленная ими же инсталляция в сквере перед детсадом, якобы, символизирует российско-итальянскую дружбу.  На одной стороне монумента изображена пятиконечная звезда, как на головном уборе Красной Армии, а на другой — орлиное перо и звезда, как на шляпах итальянских альпийских стрелков.  На открытии присутствовали члены итальянской делегации, облаченные в головные уборы, идентичные изображению на памятнике. Помимо этого, один из участников пронес по главной площади города штандарт, который потом неоднократно использовался на праздничных мероприятиях на территории города Россошь. На знамени размещены 73 медали, присвоенные военнослужащим альпийского корпуса при проведении военных действий на территории Воронежской области.

Появившуюся в Россоши «достопримечательность» сразу же невзлюбили местные жители. С самых первых дней после установки памятника они начали требовать, чтобы инсталляцию демонтировали. Для россошанцев, как и для многих других граждан России, этот монумент является ничем иным, как знаком фашистского итальянского альпийского корпуса. Его представители воевали на стороне Германии в Великой Отечественной войне и оккупировали часть Воронежской области. Более того, в основании указанного постамента оказались захоронены останки итальянских солдат, из-за чего он получил свое второе название —  могила неизвестного фашиста. 

Памятник альпийским стрелкам был установлен в сквере перед детским садом
Фото: topwar.ru

Несмотря на все факты, явно свидетельствующие о том, что памятник альпийским стрелкам восхваляет фашизм, монумент долгие годы продолжал находиться в центре города Россошь. За его демонтаж регулярно выступали и ряд федеральных СМИ, но их громкие публикации оставались без внимания. Также этим скандальным вопросом уже давно занимается директор Фонда защиты национального исторического наследия, кандидат юридических наук, известный российский адвокат Александр Карабанов. Все подробности «борьбы» с конструкцией, посвященной оккупантам, он рассказал информационному агентству «Инфоповод».   

Я неоднократно подавал жалобы в прокуратуру Воронежской области, но там не предприняли никаких мер, чтобы разрешить этот больной вопрос, — рассказывает Александр Карабанов. — Более того, в октябре 2019 года по моему заявлению было принято решение о возбуждении уголовного дела. Однако данное постановление было отменено все той же прокуратурой Воронежской области. Из чего я делаю вывод, что сотрудники этого ведомства не только не могут воздать дать уважения павшим воинам России, но и не способны восстановить справедливость в память о тех наших соотечественниках, кто воевал и отдал жизни в период Великой Отечественной войны.

Александр Карабанов обращался и в Управление делами Президента России. В октябре 2020 года он получил ответ от главного советника департамента письменных обращений граждан и организаций Андрея Воронцова. В письме было сказано, что оснований для переноса памятника альпийским стрелкам нет. Искусствоведческая экспертиза в ходе доследственной проверки тоже не нашла в скандальном монументе элементов нацистской и фашисткой символики.

Тем не менее в федеральном законе №80-ФЗ от 19 мая 1995 года «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» четко сказано, что запрещается пропаганда либо публичное демонстрирование атрибутики или символики организаций, сотрудничавших с группами, организациями, движениями или лицами, признанными преступными, либо виновными в совершении преступлений в соответствии с приговором Международного военного трибунала и так далее, — продолжает Александр Карабанов. – На территории Россоши итальянскими стрелками было совершено множество военных преступлений. Например, в Воронежской области было три итальянских концлагеря, в которых, согласно историческим архивам, в отношении советских граждан совершались многочисленные противоправные действия, в том числе убийства. А 15 января 1943 года при отступлении немецко-итальянских войск из города Россошь было расстреляно 28 человек. В их числе 12-летний мальчик Ваня. И это далеко не все злодеяния фашистов и их итальянских сообщников на территории Россоши и Россошанского района в период оккупации. Все факты подтверждены документально.
Таким образом, имеются объективные доказательства того, что итальянские стрелки не только сотрудничали с немецко-фашистскими захватчиками, но и были частью немецко-итальянской фашисткой армии, что запрещает им демонстрацию своей символики на территории России, так как это нарушает федеральный закон, о котором я сказал выше.

Памятник снесли неизвестные, но остается еще много нерешенных вопросов
Фото: topwar.ru

Более того, установлено, что воспитатели детского сада «Улыбка» вели агитационную работу среди воспитанников по реабилитации фашизма. Доказательством этому служит фотография на сайте дошкольного учреждения. На снимке изображены двое детей с плакатом, надпись на котором гласит: «72 Николаевка». Именно так обозначается памятная дата так называемого прорыва итальянскими войсками Советского фронта в 1943 году под Николаевкой (район села Ливенка Белгородской области).

Самое страшное, что Россошь не единственный оплот поклонения фашистским преступникам на территории Воронежской области. Памятники оккупантам также расположены и по сей день в ряде других городов. Например, в селе Ливенки Павловского района установлен памятник «Мост Дружбы» с изображением тех же итальянских стрелков в вышеуказанных головных уборах. Еще одни яркий пример — Обелиск на Мироновой горе в селе Новая Калитва.

В надежде найти справедливость, а также добиться наказания для тех, кто допустил и не предпринял мер для уничтожения рассадника фашизма на территории Воронежской области, Александр Карабанов обратился к председателю Государственной думы России Вячеславу Володину.
Чиновников Воронежской области необходимо проверить на предмет покрывательства фашизма, — уверен адвокат. —  Необходимо также установить обстоятельства и причины отказа в возбуждении уголовного дела Следственным комитетом по Воронежской области и предпринять меры к возбуждению уголовного дела в отношении лиц, реабилитирующих фашизм при вышеуказанных обстоятельствах. Кроме того, важно установить обстоятельства отмены постановления о возбуждении уголовного дела прокуратурой Воронежской области и принятия законного и обоснованного решения. И в конце для наглядности приведу страшные цифры о потерях СССР за 1942-1943 года в Воронежской области. Речь идет о 6210 военнопленных, 4911 убитых мирных жителях, 198300 погибших от голода и болезней.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.