Вероника Белоцерковская Фото: graziamagazine.ru

Вероника Белоцерковская в скором времени может «примерить на себя» одно из серьезных наказаний, предусмотренных недавно принятым законом. Следственный комитет возбудил в отношении блогерши и автора кулинарных книг уголовное дело за распространение фейков о Вооруженных силах России. По данным ведомства, в марте она разместила у себя на странице в Instagram несколько публикаций о действиях российской армии на Украине. Изложенная ею информация не соответствовала действительности.
Под видом достоверных сообщений там содержались заведомо ложные сведения об использовании ВС РФ для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей, в ходе проведения специальной военной операции на территории указанного государства, — прокомментировали в СК РФ.

Стоит отметить, что сама 51-летняя Вероника сейчас проживает во Франции. Вопрос об объявлении ее в международный розыск пока решается.
Напомним, статья Уголовного кодекса, устанавливающая ответственность за публичное распространение ложной информации о действиях Вооруженных cил России, была введена недавно — 4 марта этого года. По ней Белоцерковской может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Сама блогерша отреагировала с юмором, поздравив себя с тем, что ее «официально признали порядочным человеком». Белоцерковская родом из Одессы и выступает резко против российской спецоперации на Украине.

Своим мнением по поводу этой новости с ФИА «Инфоповод» поделился адвокат, кандидат юридических наук, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

—  В последнее время Госдума внесла ряд серьезных изменений в федеральные законы. Перемены коснулись и Уголовного кодекса. В частности, появилась новая статья, устанавливающая ответственность за публичное распространение ложной информации о действиях Вооруженных cил России. Правоохранительной системе сейчас очень важно создать несколько образцово-показательных дел, устроить публичную «порку» нарушителям для того, чтобы обозначить определенные рамки и горизонты блогерам и другим известным личностям в формате их выступлений.
Поэтому гражданам, которые хотят выражать свою публичную позицию, надо быть очень аккуратными в формулировках. Не стоит забывать, что незнание закона не освобождает от ответственности.
Некая светская дама Вероника Белоцерковская очень неудачно наступила на эти грабли, вещая со своей виллы в Монако о действиях российской армии на Украине. В результате ее спичи Следственный комитет квалифицировал как преступление, и в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Кроме того, на ее имущество, которое находится на территории России, могут быть наложены обеспечительные меры.
Я думаю, что Белоцерковская сможет избежать наказание только в том случае, если она останется до конца своей жизни за пределами Российской Федерации. Конечно, если ее не выдадут по требованию Интерпола. Но Международная организация уголовной полиции в свете последних событий вряд ли будет предпринимать какие-либо действия, чтобы способствовать России в этом вопросе.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.