Фото из открытых источников

15 декабря стало известно о задержании председателя совета директоров холдинга «СДС-Уголь» Михаила Федяева, собственника шахты «Листвяжная», в результате аварии на которой погиб 51 человек. Вместе с ним были арестованы генеральный директор компании Геннадий Алексеев, технический директор Антон Якутов и главный инженер ООО «Шахта «Листвяжная» Анатолий Лобанов.

Мнения общественности относительно ареста богатейшего человека, которого называют одним из владельцев Сибири, разделились. Если одни полагают, что именно собственник отвечает за все происходящее в бизнесе, то другие считают, что Федяев не должен отвечать за трагедию на шахте.

Для ИА «Инфоповод» эту ситуацию прокомментировал адвокат Александр Карабанов.

— В рамках уголовного дела, безусловно, должны привлечь сотрудников, которые по своим должностным инструкциям отвечают за технику безопасности и за безопасность проведения работ, — считает Карабанов. — Задерживать владельца бизнеса – это полный абсурд. Он по сути может даже не вникать в производственные нюансы, его интересуют исключительно финансовые показатели, инвестиции и так далее. Бизнес может находиться в любой точке мира, как и сам владелец, они могут даже не соприкасаться. Именно поэтому существует такое понятие как делегирование полномочий, когда у каждого своя зона ответственности. Владелец бизнеса никоим образом не может отвечать за трагедию, которая произошла на шахте «Листвяжная», поскольку к его зоне ответственности техника безопасности не относится. Арест Михаила Федяева в данном случае выглядит так же абсурдно, как если бы при крушении самолета арестовывали владельца авиакомпании.

Александр Карабанов https://www.instagram.com/advocate_karabanov/

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.