Адам Делимханов объявил кровную месть семье правозащитника Янгулбаева

Кремлю все же пришлось отреагировать на слова депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова. Напомним, что он во время прямого эфира у себя в Инстаграм поклялся отрезать головы родным экс-судьи Чеченской республики Сайди Янгулбаева, который находится в серьезном конфликте с главой региона Рамзаном Кадыровым. «Знайте, что днем и ночью, не жалея своих жизней, имущества и потомства, мы будем вас преследовать, пока не отрежем ваши головы и не убьем вас. У нас действительно с вами вражда и кровная месть», — заявил Делимханов на чеченском языке, пригрозив заодно оставить без головы тех, кто переведет его слова на русский.

Изначально Кремль отказывался оценивать страшную клятву. «Мы в этот процесс вмешиваться не хотели бы», — сказал журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. Воздержаться от комментариев предпочли и большинство депутатов Госдумы. Однако в ситуацию вмешался руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, который призвал прокуратуру оценить высказывания Адама Делимханова . «Считаю, что ни Дума, ни наше государство в целом не имеют права оставлять без внимания заявление одного из депутатов. Полемика с оппонентами не должна перерастать в угрозу жизни и здоровья нашим гражданам. Особенно в сегодняшних условиях, когда они звучат как опасная антироссийская провокация. Это вызов не только Янгулбаевым. Это вызов России», — цитируют СМИ слова Миронова.

Сделать юридическую экспертизу громкого заявления Адама Делимханова специально для ФИА «Инфоповод» согласился известный российский адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук Александр Карабанов:

Здесь явно речь идет о статье 119 УК РФ «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», — комментирует Александр Львович. — Объект преступления — неприкосновенность жизни и здоровья человека. Объективная сторона заключается в выражении угрозы убийством или причинении тяжкого вреда здоровью другому человеку. Угроза может быть, как непосредственно высказана потерпевшему, так и доведена до него через третьих лиц. Субъективная сторона угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью характеризуется умышленной виной в виде прямого умысла. Виновный сознает, что своими действиями выражает вышеназванную угрозу и желает, чтобы потерпевший воспринял ее как реальную. Что понимать под угрозой? Угроза представляет собой обнаруженное вовне и рассчитанное на запугивание потерпевшего информационное воздействие на его психику, выражающее субъективную решимость, намерение виновного причинить смерть или тяжкий вред здоровью. Иначе говоря, угроза — это психическое насилие, оказываемое на сознание и волю потерпевшего.

По словам Александра Карабанова, способы выражения угрозы могут быть различными — словесно, письменно, жестами, с помощью действий и т.д. Угроза может выражаться, в частности, в демонстрации оружия. Реальность угрозы устанавливается в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств, имеющих отношение к делу. При этом должно учитываться не только субъективное восприятие потерпевшего, но и поведение виновного, его личность, характер взаимоотношения сторон, обстоятельства происшедшего.

Александр Карабанов, адвокат, председатель Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», кандидат юридических наук

— В своем экспертном мнении я выражаю исключительно юридическую оценку, не вдаваясь в нравственные аспекты высказывания Адама Делимханова, — отметил Александр Львович. — Эти моменты я бы оставил исключительно на рассмотрение комиссии по этике Государственной Думы. Подчеркну, что для привлечения любого лица к уголовной ответственности по статье 119 есть одно ключевое условие — потерпевший должен воспринимать угрозу реально. В данном случае, доказать реальность угроз будет достаточно сложно, поскольку Янгулбаевы находятся за пределами России. Они не смогут дать развернутые показания на территории нашей страны и доказать, что восприняли угрозу всерьез. Естественно, соответствующий вывод на основании совокупности всех данных, делают те, кто проводит доследственную проверку, при этом принимая во внимание статус депутата Госдумы, который обладает правовой неприкосновенностью. Безусловно, Адам Делимханов пользуется серьезнейшим авторитетом, поэтому, я думаю, что данную доследственную проверку, которую сейчас инициировал Сергей Миронов, спустят на тормозах. Уверен, что депутат от Чечни ни к какой ответственности привлечен не будет.

Александр Карабанов в Инстаграм

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.