Фото - vera.vesti.ru

Процедуре досмотра личных вещей подверглись пассажиры авиарейса Москва-Сочи: персонал самолета искал пропавший в бизнес-классе плед. О его исчезновении сообщила стюардесса, которую за пропажу могли оштрафовать. Решив поддержать коллегу, сотрудники авиакомпании вызвали на место посадки полицию, которая стала обыскивать ручную кладь пассажиров. Только после этого человек мог покинуть салон самолета. Плед был найден в эконом-классе, когда в очереди на обыск осталось порядка десяти пассажиров. Один из них заявил, что намерен обратиться с жалобой в прокуратуру.

Законна ли процедура проверки личных вещей в этом и подобных случаях – этот вопрос корр. ИА «Инфоповод» задал адвокату Александру Карабанову.

— Любой досмотр – это процессуальная процедура, которая оформляется исключительно в рамках существующего законодательства, — уточнил Александр Карабанов. —  Должен быть составлен специальный протокол досмотра. С учетом того, что в салоне находилось много пассажиров, уверен, что протокол досмотра на каждого не был составлен.  Полиция, конечно, злоупотребила своим правом, не выпуская невиновных людей из самолета. Налицо нарушение конституционного права на свободу передвижения граждан. Даже если в салоне находился один непорядочный человек, который присвоил плед, то все остальные люди были невиновными и совершенно незаконно подверглись данной процедуре и удерживались в самолете. Есть все основания для подачи исков в суд; на мой взгляд, у них положительные перспективы.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.