В Новосибирской области омоновцы «по ошибке» ворвались в дом к женщине и её несовершеннолетнему сыну, передаёт сетевое издание Новости Новосибирска. По их данным, сотрудники спецслужбы в 5 утра взяли штурмом дом сибирячки.

На её 17-летнего сына надели наручники и стали его грубо допрашивать: «Начали кричать на него, спрашивать, где телефон конкретной модели, сим-карты. Требовали показать какие-то 100 тысяч рублей. При этом над ним буквально издевались: заставляли расставлять ноги шире, наклоняться», — приводит цитату потерпевшей издание.

Группа захвата в составе примерно 15 человек не смогла найти никаких доказательств по обвинению, которое изначально выдвинули женщине и её сыну оперативники. В процессе обыска дома выяснилось, что произошла «техническая ошибка»:

— Он пояснил, что изначально биллинг телефона мошенников привел полицейских в мой дом. Уже в ходе обыска он позвонил на известный ему номер подозреваемого, и трубку взял мужчина, которого, очевидно, в моем доме не было, — объяснила Екатерина.

Оперативники отказались составлять акт о причинённом материальном и моральном ущербе, а в качестве «откупа» вручили потерпевшей три тысячи рублей. На сегодняшний день женщина пытается добиться возбуждения уголовного дела.

Александр Карабанов

Российский адвокат Александр Карабанов, являющийся председателем Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнёры», заявил:

— Я считаю, что абсолютно правильное решение — это возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые допустили непростительную ошибку. Фактически нарушены конституционные права граждан: когда оформляли проведение следственно-оперативных мероприятий по данному адресу, были допущены юридические ошибки, которые в том числе можно расценивать как фальсификацию.

Кроме этого, мы же в последнее время видим несколько процессов, когда привлекают к уголовной ответственности, например, врачей за медицинские ошибки. Я считаю, что в данном случае представители правоохранительных органов ничем не отличаются. Если их действия причиняют ущерб, то, безусловно, данное действие должно быть квалифицировано, сотрудник должен быть наказан и приведённые факты должны быть преданы огласке. Огласка этой части является хорошей профилактикой должностных преступлений. 

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *