Стипендии в государственных ВУЗах являются, зачастую, единственным средством для существования студента, что существенно затрудняет процесс обучения. Учащимся приходится тратить время на подработку, чтобы оплачивать проживание и питание.
Несколько студентов-активистов Молодежного совета партии СРЗП сегодня, в День студента, провели одиночные пикеты с целью привлечения внимания к проблеме низкой оплаты стипендии. Одним из предложений было увеличить сумму до прожиточного минимума в зависимости от региона обучения.
1-й замруководителя фракции «Справедливая Россия — За правду», лидер московских эсеров Дмитрий Гусев заявил, что необходимо пересмотреть сумму при формировании стипендии для студентов, с учетом их социального положения и личных успехов:
— Когда я был студентом Уральского государственного университета им. Горького, мы Татьянин День не отмечали. Разъезжались на каникулы, каждый в свой город или село. Не сказать, что мы тогда шиковали. Популярны были анекдоты про бедного студента, который всегда хочет есть.
Но знаете, какая стипендия была у советского студента? В среднем – 40, а у нас на философском факультете – 55 рублей. Это примерно половина средней зарплаты в СССР. Новые поколения не поймут, но жить на ту стипендию большинству советских студентов вполне удавалось.
Но сегодня в России базовая стипендия 1755 рублей. В этом году запланировано повысить ее аж до 1967 – 17% от МРОТ. Здесь ничего объяснять не надо. Прожить на две тысячи рублей в 2023-м — задача нереальная. Кому-то, как это водится, помогают родители, кто-то крутится сам, как может.
И вместо получения знаний будущие инженеры, врачи, учителя, технари или строители вынуждены зарабатывать на съемное жилье, еду и другие самые базовые нужды.
Лидер московских эсеров выступил с инициативой по внесению изменений порядка назначения стипендий, а также формирование особой господдержки учащихся детей военнослужащих:
— «Справедливая Россия – За правду» предлагает внести изменения в Федеральный закон об образовании. Учитывать при назначении стипендии не только успехи студента, но и социальное положение. Если среднедушевой доход в семье обучающегося ниже прожиточного минимума, надо увеличивать его стипендию до прожиточного минимума региона, где находится образовательное учреждение.
Другой наш законопроект предусматривает государственную стипендию студентам — детям военнослужащих и сотрудников, принимавших участие в Спецоперации на территориях ДНР, ЛНР и Украины, погибших при исполнении, а также получивших ранение, травму, контузию или заболевание.
Законопроект направлен на поддержку обучающихся и, как следствие, повышение уровня их профессиональной подготовки.
Сегодня мы, как никогда, нуждается в хорошо образованных людях: специалистах, ученых, инженерах. Студенты – будущее страны, учиться они должны, не думая только о крыше над головой и коробке доширака. От качества их образования напрямую зависит будущее России.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru