Отсутствие закона и контроля: Названа главная проблема суррогатного материнства в России
Фото: roxolana.net

Суррогатное материнство, одно из самых скандальных направлений медицины, для кого-то является единственным способом завести долгожданного  малыша, для кого-то — заработать, а некоторые считают, что это «аморально, бесчеловечно и безнравственно». Депутат Госдумы Виталий Милонов и вовсе предложил запретить его в России. Общественная служба новостей решила выяснить, что такое суррогатное материнство на самом деле, зачем люди идут на такой шаг и что это значит — выносить чужого ребенка.

КАК ВСЕ УСТРОЕНО:

Суррогатное материнство чрезвычайно редкое явление везде в мире, но, без сомнения, социально-значимое, объяснила акушер-гинеколог, специалист общественного здравоохранения и здоровья, эксперт ВОЗ Любовь Ерофеева.

Если пара имеет необходимый жизнеспособный репродуктивный материал (женщина – яйцеклетки, мужчина – сперматозоиды), однако по ряду медицинских причин женщина не может стать матерью – это является показанием для процедуры.

«Для женщины это поздний репродуктивный возраст или даже выход за его пределы, аномалии развития женской половой сферы, делающие беременность и роды невозможными, а также сопутствующие соматические заболевания, не позволяющие испытать радость материнства. Это могут быть тяжелые пороки сердца, заболевания сосудов, эндокринной сферы, костной и мышечной системы», – поделилась Любовь Ерофеева.

Она отметила, что показанием к процедуре могут быть нарушения функции почек и печени, и все то, что «пострадает» от беременности и родов. А иной раз пара может спустя много лет использовать свой же собственный материал (половые клетки и готовые эмбрионы), находящийся в банке криоконсервации.

«Метод схож с процедурой ЭКО (это международно-признанный медицинский высокотехнологичный метод)»

«Только в нем участвуют трое (иногда больше в ситуации с применением клеток женских или мужских доноров), а не двое будущих родителей, – продолжила Любовь Ерофеева. – Все формальности оформляются до вступления всех участников процесса в программу, сопровождение  осуществляется, как медиками сертифицированного медцентра репродуктивных технологий, так и юристами адвокатских агентств, имеющих опыт таких программ».

ХОЧУ СВОЕГО РЕБЕНКА

Суррогатное материнство 43-летняя Светлана называет «возможностью стать счастливыми для таких семей, как наша».

«Несколько лет назад после серьезной болезни мне удалили матку, а яйцеклетки я сдать не успела. Думала, что жизнь закончилась… но вскоре встретила Сергея», – поделилась Светлана.

У женщины есть взрослая дочь, которая живет отдельно, а вот у Сергея детей нет.

«Я хочу, чтобы у Сережи появились дети и он испытал счастье отцовства»

«Если не будет детей, я, наверное, с ним расстанусь. А родить сама, понятное дело, не смогу. Примерно полгода назад мы решили обратиться в клинику репродуктивного здоровья. Планирую попросить младшую сестру о яйцеклетке. И, возможно, выносить малыша», – заметила Светлана.

Кстати, гинеколог Любовь Ерофеева рассказала, что в практике известны случаи, когда суррогатной матерью выступала собственная мать  или сестра молодой женщины, которая после травм, оперативного вмешательства или болезни теряла способность выносить и родить ребенка.

«А если сестра откажется, я воспользуюсь донорской яйцеклеткой (крупные клиники располагают большим банком биологического материала, прим. ред). Мы уже начали откладывать на нашу мечту средства», – вспомнила Светлана.

РОЖУ ВАШЕГО РЕБЕНКА

Жительница Архангельска, 21-летняя Алена Юницына, на вопрос «Почему вы решили стать суррогатной мамой?» отвечает коротко.

«Для меня это едва ли не единственная возможность купить квартиру, чтобы обеспечить своего сына жильем».

«На мою зарплату социального работника это почти невозможно. У моего парня тоже нет высокооплачиваемой работы – он трудится вахтами, и мы снимаем квартиру. Мой любимый не против того, чтобы я вступила в процедуру. Он готов меня во всем поддержать. Рада буду даже познакомиться с биологическими родителями лично и подписать все необходимые документы».

Алена рассказала, что недавно же почти подготовилась к протоколу: обследовала здоровье и обратилась в клинику:

«Мы познакомились лично с био-родителями, хотя это практикуется не всегда. Биологической матери оказалось лет тридцать пять, она очень хотела своего родного ребенка. Перед самой подсадкой (так называется процесс «переноса» эмбрионов суррогатной матери, прим. ред) выяснилось, что мне нужно пролечить щитовидку. Перенос отложили. На этой почве мы с био-матерью разругались: она отказалась ждать, пока я вылечусь (примерно месяц). Может, она окончательно помешалась на своем желании стать мамой», – продолжила Алена.

Девушка уже пролечилась и снова готова пойти на суррогатное материнство.

РОДИЛА И ОТПРАВИЛАСЬ СПАТЬ

Суррогатной мамой двух малышей в прошлом году стала 24-летняя Надежда Боденокова из Санкт-Петербурга.

«По критериям я подходила, а муж был не против»

«Я оставила заявку на сайте в агентства, через несколько дней мне перезвонили и закрутилось. На тот момент я жила в республике Алтай, и вместе с дочкой прилетела в Питер на прием к врачу. Мое здоровье в клинике обследовали досконально. В начале июля 2020 года мне пришлось пролечить анемию, в октябре у меня был тонкий эндометрий, в ноябре ещё что-то, в итоге перенос мы сделали только в декабре», – вспомнила она.

Гормональная стимуляция далась девушке легко. Минусы, конечно, есть, заметила она: нужно пить много таблеток.

«Вскоре мне «перенесли» сразу два эмбриона. И оба «прижились». Беременность протекала сравнительно легко. Куратор из клиники спрашивала каждый день о самочувствии. Мы с ней даже подружились и общаемся до сих пор! Биородителям каждую неделю я писала сообщения о своём здоровье; о том, чего бы я хотела; и как ведут себя их дети. Периодически записывала видео или присылала фото», – поделилась Надежда.

Она рассказала, что все это время вместе с соседкой и дочкой жила в квартире, которую снимало агентство.

«Были и не очень приятные моменты: лето прошлого года в Питере было необычайно жарким. Я попросила био- купить мне вентилятор, а они просто отказали. Когда я получила зарплату (ежемесячная выплата на питание и проезд), купила его сама», – раскрыла Надежда.

Родила она в срок 37 недель.

«Когда я увидела детей, подумала: «Какие хорошенькие. Как я рада, что они не мои». Я пожелала им расти здоровыми, слушаться родителей и быть счастливыми, а затем с чистой совестью отправилась спать»

«Что до денег? Я ехала на гонорар 950 тысяч, при рождении двойни доплата 150 тысяч. Сейчас я бы не пошла за эти деньги. Согласна минимум на полтора миллиона. С родителями детей отношения не поддерживаю. После родов получила от них сообщение с благодарностью». – заметила Надежда.

ОЩУЩЕНИЕ ЧУДА

«Есть женщины, которым нравится быть беременными. У меня есть знакомые, которые были суррогатными мамами несколько раз. Для них это особенное состояние, предвкушение маленького чуда, ощущение, когда ребенок растет внутри тебя, встреча с новой жизнью», – поделилась семейный психолог Светлана Бояринова.

Кто-то воспринимает суррогатное материнство как миссию, кому-то нужны деньги.

«И тут два в одном: кто-то получает долгожданного малыша, кто-то — финансовое вознаграждение».

«Отмечу, что по-хорошему женщина не должна привязываться к ребенку. Конечно, у нее наверняка есть какие-то чувства к младенцу. Но поскольку на протяжении всей беременности рядом с ней и ребенком есть какие-то люди, которые отслеживают ее состояние, то сложные ситуации бывают нечасто», – продолжила она.

Психолог заметила, что до сих пор многие люди испытывают страх перед новым, неизведанным, по их мнению, даже неестественным. Раньше и электричество не принимали, и кино не принимали, да много чего не принимали.

«Вопрос в изменчивости нашего мозга, страха перед новым». – поделилась Светлана Бояринова.

ВЫНОСИТЬ ЧУЖОГО РЕБЕНКА

Суррогатная мать не имеет никакого биологического отношения к ребенку, заметила гинеколог Любовь Ерофеева.

«Для этого используются специальные методы верификации: суррмама не вступает в программу, будучи уже беременной, она обязуется сохранять половую неприкосновенность пока не подтвердится беременность в сурр-программе. Она лишь вынашивает чуждый ей плод и рожает его», – рассказала доктор.

После родов, обычно, ребенка она не видит и не кормит его грудью.

«Можно считать это «репродуктивным трудом» – суррмама за это получает вознаграждение, а после рождения ребенка, она официально отказывается от него, он усыновляется биологическими  родителями».

«Родители чаще всего чрезвычайно мотивированы на обретение малыша, активно «участвуют» в вынашивании беременности, поддерживают сурромаму, проживают весь процесс вместе с ней, испытывают к ней уважение и благодарность, с нетерпением ждут появления долгожданного малыша. Некоторые родители обретают нескольких детей, используя метод суррогатного материнства», – раскрыла Любовь Ерофеева.

Метод позволяет людям или парам, у которых практически нет шансов стать родителями, обрести желанного ребенка или детей.

«В ряде стран по соображениям религии или морали этот метод не разрешен законодательством, в РФ ограничений для него (пока) нет, что делает нашу страну привлекательной для граждан стран, где процедура запрещена», – рассказала Любовь Ерофеева.

Отметим, что в нашей стране в конце мая в первом чтении Госдума одобрила законопроект суррогатного материнства для иностранцев.

«Мне кажется, что Россия должна оставаться социальным государством, которое беспокоится о своем имидже в мире, необходимо продолжать эту благородную (и благодарную) деятельность, совершенствовать медицинские протоколы и юридическое сопровождение участников процессов. Вероятно, в нашей стране в год проводится около 100 таких процедур».- продолжила врач.

Она обратила внимание на то, что процедура оплачивается биологическими родителями, из бюджета не расходуется ни копейки.

«Оплачивается работа медиков, юристов и суррогатной матери. Это пополняет налоговый бюджет страны, финансирует рабочие места и делает… людей счастливыми. Неважно, россияне они или нет», . – сказала врач.

НУЖЕН ЗАКОН?

Журналист, депутат Госдумы РФ VII созыва, соавтор закона о профилактике семейно-бытового насилия Оксана Пушкина отметила, что российская репродуктивная медицина одна из лучших в мире!

«Невозможно ничего запрещать или уничтожать, когда у нас такая демографическая яма. И впереди она будет только увеличиваться. Но не заполняться»

«Пока суррогатное материнство — это не «дело божье» в том числе, к этому роду деятельности будет предвзятое отношение. Необходимы четкие правила, где будет описано, что это такое как должно работать. Это технологии, которыми мы можем гордиться». – рассказала Оксана Пушкина.

Прежде, чем что-то запрещать в России, нужно чётко прописать в законодательстве, что является коммерческим, а что некоммерческим использованием этой технологии, посоветовала Оксана Пушкина.

Об этом же упомянул глава Лиги Защиты врачей Семен Гальперин. Он напомнил, что медработники в истории с суррогатным материнством снова стали заложниками разборок и споров внутри чиновничьего аппарата.

«Несомненно, законодательство должно четко определять порядок данной процедуры, включая права и обязанности сторон».

«Что касается права иностранных граждан, приезжающих за суррогатными детьми в России, то этот вопрос требует особо тщательного рассмотрения и обсуждения. В любом случае, нельзя превращать  суррогатное материнство в обыкновенный бизнес и поточное производство детей на продажу», – раскрыл он.

По сути, процедура очень плохо регламентируется законом, и из-за этого возникает коллизия в интерпретации того, что происходит. Есть практика уже возбужденных уголовных дел, где законодатели трактуют это как «Торговлю детьми», рассказал кандидат юридических наук, глава Московской коллегии адвокатов «Карабанов и партнеры», известный адвокат Александр Карабанов:

«Законодательства, которое поэтапно расписывало бы все признаки данной деятельности, нет».

«Необходимо принятие нового закона, где было бы дано четкое понятие действиям всех сторон, участвующих в этом процессе. Должен быть создан регламент, чтобы данная процедура была полностью прозрачная и подконтрольная государству», – рассказал он.

Адвокат отметил, что задача любого закона – обеспечить прозрачность тех взаимоотношений, которые возникают между людьми. Это касается и иностранцев тоже.

Автор: Елена Проколова

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *