Британские ученые опровергли полезные свойства молока и молочной продукции и заявили о том, что они повышают риск развития рака груди. В качестве доказательства приводятся результаты исследования, в котором участвовали примерно 50 тысяч женщин. Они на протяжении почти 8 лет вели специальные записи, где подробно фиксировали данные о своем рационе и состоянии здоровья. Ближе к концу эксперимента у более, чем 1000 участниц выявили рак груди. Специалисты пришли к выводу, что к образованию раковых клеток привели именно молочные продукты. При этом уточняется, что их употребление на 80% повышает риск развития злокачественных опухолей. Причем такой громкий вывод распространяется и на тех представительниц прекрасного пола, которые пьют молоко даже в малых количествах.
Эту новость специально для информационного агентства «Инфоповод» прокомментировал известный маммолог, онколог, доктор наук Анатолий Леванов.
— Рак молочной железы — одно из самых распространенных заболеваний, но связывать причины его возникновения с употреблением конкретных продуктов питания – неправильно, — говорит Анатолий Васильевич. – Считаю, что такие темы возможно возникают для привлечения внимания аудитории. Хотя в данном случае внимание аудитории это и очень актуально в аспекте освещения остроты проблемы в целом. Мы пока не знаем, какие точно факторы приводят к образованию злокачественных опухолей. Этиология заболевания многофакторная.
И на сегодняшний день нет точной причины возникновения рака молочной железы. Надо сказать о том, что в настоящее время появились и внедрены в практику эффективные методы лечения рака. И все-таки в настоящее время остается наиболее актуальной аксиома успешного лечения рака- это ранняя диагностика. Если говорить о диагностики рака молочной железы, то на сегодня доступны практически все методы для раннего выявления заболевания: УЗИ, ММГ, МРТ.
Активная программа диспансеризации и ее выполнение это ключ к раннему выявлению рака молочной железы и, соответственно, успешному лечению. Цель регулярных исследований не только выявить рак, но и другие возможные изменения, из которых при определенных условиях (опять же совокупность факторов) может развиться опухоль.
Я не могу поддержать или опровергнуть приводимые результаты исследований британских ученых о возможном влиянии употребления молока на развитие рака молочной железы, это заслуживает определенного внимания и вероятно требует осмысления всего мирового научного сообщества. Я просто врач. Мы стремимся, чтобы у нас в стране применялись и были доступны самые современные методы диагностики. И надо сказать, что за последние несколько лет в этом направлении очень многое сделано и интенсивно реализуется в настоящее время.
Тем не менее я ушел от ответа – является ли одной из причин развития рака молочной железы употребление молока — думаю нет. На сегодняшний день нет точной причины возникновения рака молочной железы.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru