Реставрационно — строительный концерт «Возрождение» был создан в начале 2000 годов Сергеем Нихаевым и Андреем Ивлиевым в равных долях. Компания быстро заработала себе имя в узком круге реставраторов и начала получать государственные подряды. Среди них, например: музей-усадьба Архангельское, Морской Николаевский собор в Кронштадте, Астраханский кремль, дворцовый комплекс «Царицыно» в Москве и многие другие.

В базе СПАРК Интерфакс зафиксировано 224 торговые процедуры и 163 государственных контракта. «Возрождение» исправно поставляла свои услуги в сфере реставрации. Например: в знаменитом на весь мир «Большом Театре» в Москве компания меняла паркетные и дощатые полы по историческим аналогам. Ни много ни мало, на это было потрачено 132 миллиона рублей. Впрочем, это же «Большой»! Суммарно «Большой Театр» заключил контрактов на 241 миллион рублей только в 2007 году с молодой, на то время, компанией «Возрождение».

Кроме того, много контрактов было заключено на прямую с Министерством Культуры Российской Федерации во времена работы министра Мединского. Об этом упоминается в расследование скандала с реставраторами из минкульта в издании «Медуза» (ред.прим.: выполняет функции иностранного агента). Во время того конфликта, который расследовал журналист Иван Голунов основной акцент направлен на Бориса Мазо и Николая Пирумова: тогда они были задержаны с руководителями реставрационной компании «Балтстрой», получившей господрядов на 34 миллиарда рублей. Видимо поэтому, скромные 4,5 миллиарда РСК «Возрождения» никому не были интересны.

Налоговая проверка, и вывод средств

В июне 2016 года Федеральная налоговая служба (ред.прим.: ФНС), неожиданно, для «Возрождения» начала налоговую проверку. Уже в марта 2017, спустя 10 месяцев, Сергей Нихаев — руководитель компании «Возрождение» — начал выводить личные активы, возможно, опасаясь изъятия. 3 марта 2017 года Сергей Нихаев переписывает на своих сыновей Михаила и Сергея жилые дома и земельные участки по договору дарения. Интересно, что дома и участки в деревне Фоминское и поселке Десеновское отец переписал на сыновей в один и тот же день. И правильно! Зачем тянуть? Следуя примеру Нихаева, господин Ивлиев, вероятно, почувствовав назревающие проблемы с Налоговой тоже переписал жилой с участком и квартиру, таким образом фиктивно избавившись от имущества.

Специально для удобства читателей «Инфоповод» оформил все этапы данных процессов в таблице.

Рис. Этапы налоговой проверки, процедуры банкротства и выбытия имущества.

Как сообщил источник, знакомый с материалами дела и ситуацией в целом, руководители компании понимали, что решить вопрос проверки ФНС «мирным путём» не получится. Тогда Нихаев и Ивлиев приняли решение о ликвидации компании, а вместе с тем и избавление от долгов, посредством введения и проведения процедуры «контролируемого банкротства».

Для перестраховки, Ивлиев и Нихаев параллельно с введением процедуры начинают процесс вывода активов: переоформление личной собственности; собственности, оформленной на их юридические лица; базы, объекты недвижимости принадлежащие их компании ООО «Рестоцентр» на праве собственности, где они являются учредителями. 

Введение процедуры «контролируемого банкротства» в основной своей массе имеет схожий способ исполнения. Существует множество Арбитражных управляющих, которые предлагают на рынке такого рода услуги, мягко говоря, незаконные.

В нашем случае, Ивлиев и Нихаев обратились к «опытному» в данном деле Арбитражному управляющему Синченко Роману Николаевичу, который без особого труда организовал введение процедуры «Конкурсное производство ликвидируемого должника» с высокой вероятностью контроля всех возникающих вопросов, начиная от «правильного» анализа деятельности должника, выводов о наличии (отсутствии) преднамеренного банкротства, выявления оспариваемых сделок, реализации оставшихся активов, распределения конкурсной массы, выявления и привлечения контролируемых должника лиц и т.д.

Данные лица даже не стали пытаться скрыть фиктивность своих действий, видимо за годы работы уже привыкли к безнаказанности своих преступных действий. (Схема выглядит следующим образом: они взяли счет ООО «ТД «Реставрационные материалы», которая является одной из аффилированных компаний, входящих в группу Должника и обратились с заявлением о выдаче Судебного приказа на сумму 326 000 рублей в Арбитражный суд. Получив судебный приказ, они в кратчайшие сроки обращаются в суд с заявлением о признании должника банкротом. Параллельно после принятия этого заявления в суде Ивлиев и Нихаев принимают решение о ликвидации компании, что так же направляется вместе с заявлением в суд. Суд, принимая во внимания все это, а также пояснения со стороны Должника и Заявителя принимает решение о признании Должника банкротом и введении в отношении него процедуры «Конкурсное производство ликвидируемого должника».

Позже выяснилось, что один и тот же представитель учувствовал от разных сторон в судах, что также прямо указывает на согласованность данных действий, так как все стороны преследуют одну и ту же цель.

Введение процедуры банкротства в таком быстром режиме приводит к непоправимым ошибкам.

Мы предполагаем, что, если бы было все согласно закону, тогда была бы введена процедура «Наблюдение» и, соответственно, у других кредиторов, в том числе ФНС, была бы возможность на первом собрании голосовать за независимого от Должника Конкурсного управляющего.

Данная ситуация требует дополнительного расследования.

Напомним, что редакция информационного агентства «Инфоповод» решила разобраться в деле реставраторов из РСК «Возрождения».

Благодаря преступным действиям глав компании Андрея Ивлиева и Сергея Нихаева через компанию РСК «Возрождение» за несколько лет были выведены более 4 миллиардов рублей бюджетных средств. Как только в компанию нагрянули с проверкой, она объявила о банкротстве.

Более того, в распоряжении журналистов издания «Инфоповод» оказались важные показания одного из фигурантов дела, в которых он раскрыл «схему» вывода и обналичивания средств.

Также, в рамках расследования корреспондент федерального информационного агентства «Инфоповод» взял интервью бывшего партнера РСК «Возрождение» и узнал, как РСК устранял конкурентов, обманывал партнеров и манипулировал правительством.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *