Мы продолжаем знакомить читателей с так называемым «Делом Реставраторов — 2». В распоряжении журналистов издания «Инфоповод» оказались важные показания одного из участников «схемы» вывода и обналичивания средств Реставрационно-строительной компании «Возрождение». Компания многие годы получала государственные подряды бюджетных организаций Москвы и многие годы получала солидный процент выручки в сфере строительства и реставрации. В портфолио группы компаний «Возрождение» такие знаковые объекты как музей-усадьба «Архангельское», дворцовый комплекс «Царицыно», «Московский государственный театр Эстрады» и даже от Управления капитального строительства службы инженерно-технического обеспечения ФСО России!

   По информации источника редакции из круга кредиторов руководители группы компаний «Возрождение» в 2014-2018 годах через подконтрольные организации вывели со своих счетов более 4 миллиардов рублей по государственным контрактам. Хотя, ранее один из совладельцев компании Андрей Ивлиев в интервью государственному изданию «РИА Новости» утверждал, что реставрационный бизнес не рентабелен и крайне неприбылен.

   Андрей Ивлиев и Сергей Нихаев выстроили схему вывода денежных средств (обналичивание), в которую были вовлечены более 9 организаций, хотя формально Андрей Ивлиев и Сергей Нихаев были учредителями только головной компании ООО «Возрождение». В ряде компаний, руководителем и учредителем был Евгений Типикин, ранее неизвестное и не медийное лицо, но являющийся одним из доверенных лиц.

   В результате проверки ФНС России только за период 2014-2015 года вскрылась огромная неуплата налогов, задолженность государству составила более 600 миллионов рублей. По данному факту Следственный комитет России возбудил уголовное дело, которое направлено в Суд, где в настоящее время рассмотрение дела приостановлено. К уголовной ответственности привлекаются Андрей Ивлиев, Александр Гончаров (Генеральный директор), Светлана Мазалова (Финансовый директор группы). Много вопросов вызывает, тот факт, что среди лиц, привлекаемых к уголовной ответственности отсутствует Сергей Нихаев.

Музей-усадьба «Архангельское». Один из объектов реставрации Ивлиева и Нихаева.
Фото: mospesh.ru

Андрей Ивлиев и Сергей Нихаев в феврале 2019 года, с целью списания задолженности перед бюджетом и иными кредиторами (общая сумма требований кредиторов около 1 млрд. руб.), инициировали «контролируемую» процедуру банкротства компании «Возрождение», дело о банкротстве рассматривается в Арбитражном суде Московской области под председательством судьи Ольги Высоцкой.

В настоящее время в рамках данного деларассматривается заявление кредиторов о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц (КДЛ). Одним из привлекаемых, наряду с Ивлевым, Нихаевым, Гончаровым, Мазаловой и др., является господин Типикин. В своем отзыве (копия данного документа есть в распоряжении журналистов «Инфоповод») Евгений Типикин заявляет следующие интересные моменты о своей работе:

   «Я являлся участником и руководителем компаний ООО «ТэксПанорама» (Участник: с 13.08.2014г. по 03.06.2015г. с долей участия 100%. Руководитель: с 21.01.2011 г. по 31.07.2014 г.), ООО «Профинвест» (Участник с 12.08.2015г. по 30.08.2016 г. с долей участия 100 %. С 01.09.2016 г. по 14.09.2016 г. с долей участия 90,91 %. Руководитель: с 03.02.2014 г. по 23.08.2016 г.) и ООО «РСЦ Легенда» (Участник с 28.10.2015 г. по 13.12.2018 г. с долей участия 100%. С 14.12.2018 г. по 25.12.2018 г. с долей участия 80%. Руководитель: с 28.10.2015 г. по 13.12.2018 г.)

   В период осуществления функций участника и руководителя указанных юридических лиц, иные функции я осуществлял лишь номинально, участником и руководителем указанных юридических лиц я стал при следующих обстоятельствах:

   Я познакомился с Андреем Ивлиевым в 2008 году, тогда был руководителем компании ООО «Ортон», которая выполняла субподрядные работы для РСК «Возрождение». После этого в 2010 году я лишился работы и случайно встретил Ивлиева который расспросив меня о делах и узнав, что я нуждаюсь в работе, предложил мне сотрудничество, объяснил, что, оформляя документы между РСК «Возрождение» и компаниями, в которых я буду значится учредителем и директором, я могу стать владельцем крупного бизнеса и заработать достаточно денег. Таким образом я стал сначала единственным участником и руководителем ООО «ТэксПанорама», а впоследствии также — участником и руководителем ООО «Профинвест» и ООО «РСЦ Легенда».

Московский театр эстрады. Контракт на сумму свыше 604,957 млн рублей был заключен с ООО «Реставрационно-строительная компания Возрождение».
Фото: mospesh.ru

   На протяжении всего времени, когда я осуществлял функции участника и руководителя указанных юридических лиц, фактически никакие работы компаниями ООО «ТэксПанорама», ООО «Профинвест» и ООО «РСЦ Легенда» не выполнялись. Большая часть договоров на выполнение работ данными компаниями была заключена с РСК «Возрождение», а также с связанными с ним компаниями — ООО «Дирекция РСК», ООО «ТД «Реставрационные материалы», ООО «СК-Лазурит», ООО «РСК Архитектурное наследие».

   При этом все указания на подписание договоров, а также первичных документов по исполнению данных договоров (КС-2, КС-3 форма акта о приемке выполненных работ в строительстве) я подписывал по указанию Ивлиева и Нихаева, подписанные документы у меня не хранились, а передавались сразу на хранение сотрудникам ООО «РСК Возрождение».

Также от Ивлиева и Нихаева я получал указание на заключение последующих договоров между ООО «ТэксПанорама», ООО «Профинвест», ООО «РСЦ Легенда» и третьими лицами. По указанным договорам возглавляемые мной компании не принимали выполненные работы, документы по исполнению указанных контрактов готовили сотрудники ООО «РСК Возрождение», я их подписывал и также отдавал на хранение.»

   Судя по показаниям Евгения Типикина, таким образом совладельцы РСК «Возрождение» выстроили работу по «оптимизации», а говоря прямо – уклонялись от уплаты налогов путем вывода денежных средств по фиктивным договорам на номинальные компании с полным контролем над руководителями.

   Ивлиев и Нихаев фактически организовали невероятный механизм, который на протяжении нескольких лет работал по «отмыванию» и обналичиванию бюджетных средств, полученных по государственным контрактам РСК «Возрождение». Сам же Типикин просит судью Высоцкую в конце своего заявления не привлекать его к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «РСК Возрождение», так как лично не получал никакой выгоды и не имел возможности влиять на деятельность компании.

    Благодаря преступным действиям Ивлиева и Нихаева по вышеуказанной схеме через компанию РСК «Возрождение» за несколько лет были выведены более 4 миллиардов рублей бюджетных средств.

Кроме этого, следует отметить, что квалификация действий Ивлиева и Нихаева как уклонение от уплаты налогов применимо только к ФНС, а по отношению к иным кредиторам данные действия содержат признаки хищения денежных средств из компании РСК «Возрождение», которые привели к состоянию банкротства и как следствие нанесение ущерба кредиторам.

   Хищения в сфере реставрационного бизнеса в России не являются уникальными. Ранее бывший первый заместитель министра культуры Григорий Пирумов (во время работы в должности министра культуры Мединского В.Р.) был осужден на 8,5 лет строгого режима. Суд признал их виновными в хищении 900 млн. рублей. В деле речь шла о средствах, предназначенных для строительства комплекса зданий фондохранилища Эрмитажа.

   Удастся ли избежать Нихаеву и Ивлиеву уголовной ответственности? Возникает вопрос, каким образом «РСК Возрождение» много лет получала крупные государственные подряды.

    Журналисты редакции «Инфоповод» будут продолжать расследование.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.