Инициатива возродить в школах уроки для получения навыков первой медицинской помощи, ориентировании на местности, сборки и разборки автомата не нова. Ещё в сентябре вице-спикер Государственной Думы Борис Чернышов подчёркивал, что возвращение в школьный курс уроков начальной военной подготовки — «добрая традиция». Тогда в интервью ФИА «Инфоповод» он подчеркнул, что занятия должны быть практикоориентированными и преподаваться в 9-11 классах.

Тамара Гусова, экс-директор школы и народный юрист, занимающийся вопросами защиты права детей на безопасную среду и качественное образование, подчёркивала, что занятия помогут вырастить патриотическую молодёжь, особенно в ситуации, когда перед детьми стоят самые разные вызовы.

Как сообщают «Известия», первый замминистра Валерий Герасимов поддержал лидера партии «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова и отметил, что на предмет должно выделяться не менее 140 часов в год для 10-11 классов. На уроках, к которым — в идеале — должны привлекаться эксперты с боевым опытом, будут обучать подростков ориентированию на местности, строевой подготовке, правилам обращения с оружием, созданию укрытий для боевой техники и т.д.

Педагоги отмечают, что новый предмет, если его всё-таки введут, будет перегружать и без того плотное расписание школьников, а в особенности выпускников, которые тратят все силы на подготовку к ЕГЭ. Также эксперты советуют не вводить новый предмет, а улучшить уже существующий — «Основы безопасности жизни».

Инициативу о возвращении уроков НВП готовы поддержать во всех фракциях парламента.

Обсудить тему можно в нашем Telegram-канале

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *