В торговом центре «Муссон» города Севастополь девочку с легкой формой аутизма выгнали с территории игровой площадки в комплексе, сославшись на ее заболевание.

Мама 9-летней девочки Нелли сообщила, что всегда информирует персонал об особенностях ребенка «на всякий случай», но как раз-таки «всяких» случаев ни разу не случалось. По крайней мере с девочкой. А вот персонал игровой комнаты повел себя уж точно не по-человечески, нарушив закон и оскорбив ребенка.

Согласно Конституции Российской федерации, руководством торгового центра были нарушены статья 39, а также положения №181-ФЗ от 24.11.1995 «о социальной защите инвалидов в РФ».

Депутат партии «Справедливая Россия – За правду» Яна Лантратова лично направила обращение первому заместителю Генерального прокурора России Анатолию Разинкину, с целью инициировать проверку и привлечь к ответственности виновных.

В запросе четко сформулирован законы, которые с высокой вероятность могли быть нарушены, если все свидетельские доказательства верны.

Яна Лантратова — российский правозащитник и общественный деятель, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по просвещению прокомментировала произошедшую ситуацию:

Это дискриминация по отношению к девочке, нарушение ее конституционных прав. Родителям детей-инвалидов итак приходятся очень тяжело. Они ежедневно занимаются развитием своих детей. И я хорошо понимаю их негодование в данном случае. Для девочки чрезвычайную важность имеет посещение таких развлекательных комнат, это необходимый для неё процесс социализации. Тогда как озабоченность администраторов центра своим имиджем разделить не могу. Уверена, что в глазах общественности и других родителей, таким несправедливым запретом они его себе только подпортили.

«Прошу Вас поручить проведение процессуальной проверки по данным фактам, и, в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования» — заключила депутат в своем обращении.

Аргументация для дискриминации обычно носит чисто психологический характер, достаточно лишь указать человеку на его отличительную черту. Но, если дело касается ребенка, который является особенным ввиду заболевания любой степени сложности, но содействие его адаптации могут оказать в том числе и другие дети, взрослые – социум в целом. Заболевания, поражающие ЦНС, как правило, только в самых тяжёлых стадиях могут сопровождаться агрессией. В остальных – лишь степень затрудненности коммуникации неподготовленных людей.

Сложно сказать, что именно испытал ребенок в этой ситуации. Сейчас родители должны правильно донести до своих детей, что намеренное публичное унижение не решит ни одну ситуацию, а лишь усугубит.

ФИА «Инфоповод» продолжит следить за развитием событий, а также ожидаем ответ на запрос.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Не нравитсяНравится (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *