Часть импортных продуктов питания содержит вирус ящура

Туроператор «Пегас» предупредил российских туристов об опасности, которая кроется в импортируемых продуктах животного происхождения, включая мясо и сыры. «В целях недопущения ввоза вируса ящура в Российскую Федерацию» эксперты не рекомендуют привозить с собой съедобные сувениры из Турции, а также некоторых стран постсоветского пространства – Казахстана, Грузии, Армении и Азербайджана.

Сотрудники Роспотребнадзора, российского агентства по защите прав потребителей, ранее подчеркивали опасность, связанную с этим заболеванием, которое происходит преимущественно при употреблении зараженной пищи. От человека к человеку вирус не передается, но стоит быть внимательным, потому что даже в экстремальных условиях ящур остается жизнеспособным длительное время. Сливки могут содержать болезнетворный микроб до четырех суток, молоко – до двенадцати дней, масло – до сорока пяти дней, а мясные субпродукты – вплоть до трех месяцев. Наиболее подвержены недугу дети.

В марте этого года Турция сообщала о появлении первых случаев заболевания ящуром. Впоследствии это привело к введению карантина на территории восьми предприятий. Однако, по заявлению Министерства лесного и сельского хозяйства, власти уже нашли решение в виде вакцины, несмотря на то что до этого вирус не встречался в стране. 

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *