Шоколад

Исследования показали, что добавление флаванолов из какао в рацион пожилых людей может помочь улучшить их память. Однако учёные обнаружили потенциальную негативную сторону этого вопроса, пишет портал «SOLENKA.INFO».

Флаванолы — это антиоксиданты, которые содержатся в какао, фруктах, чае, красном вине и овощах и, по некоторым исследованиям, оказывают положительный эффект на сосудистую и другие организмы. Исследователи из Колумбийского и Нью-Йоркского университетов провели исследование, чтобы узнать, есть ли связь между флаванолами и памятью.

В опыте приняли участие 211 здоровых людей в возрасте 50-75 лет, которые проходили серию тестов в течение 12 недель. Участникам была предложена серия когнитивных тестов, оценивающих их память, как перед началом, так и по завершению испытания. Некоторые участники соответственно проходили МРТ сканирование для оценки кровотока в головном мозге. Все участники были разделены на четыре группы, каждая из которых получала разные дозы флаванолов. Одна из групп получала плацебо.

Исследование показало, что высокое потребление флаванолов (770 миллиграммов) связано с улучшением кратковременной памяти. Но учёные отметили, что, во-первых, это очень большое количество флаванолов, которое содержится в 10 батончиках Mars. Во-вторых, употребление флаванолов не оказало влияния на когнитивные функции или кровообращение в мозгу.

Сьюзан Кольхас, директор Исследовательского центра болезни Альцгеймера в Великобритании, отметила, что это маленькое исследование убеждает в том, что флаванолы, содержащиеся в какао-бобах, могут оказать положительный эффект на когнитивные способности пожилых людей, но чтобы полностью понять, как диета влияет на здоровье человека, необходимо провести гораздо более длительные и масштабные исследования.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *