Учёные Вятского государственного университета изобрели новую методику 3D-печати пищи, а также ряд рецептов пищевых чернил. Такая технология, по их словам, впервые позволит конструировать блюда с необходимыми биохимическими компонентами, так как она использует выращенные растительные клетки. Результаты исследования были опубликованы в журнале Gels.
Как заявляют учёные, через время эта технология станет помогать людям управлять их пищевым поведением, так как с помощью разработки возможно будет придавать еде определённые питательные вещества, текстуру, вкус и внешний вид.
Проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец заявил, что блюда, сделанные на 3D-печати, не опасны и полностью пригодны в качестве пищи. Исследователи подобрали оптимальные скорость печати и температуру. Также он добавил, что разработанная технология может стать новым способом доставки в организм питательных веществ.
В данный момент учёные трудятся над приложением к палитре принтера новых вкусов и веществ: они разрабатывают рецептуру некоторых видов ягод.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru