С инициативой внести поправки ко второму чтению в план федерального бюджета на 2023-2025 годы и добавить туда расходы в размере 102 млрд рублей на борьбу с сахарным диабетом выступили депутаты ЛДПР Владимир Кошелев, Станислав Наумов и Ярослав Нилов, пишут «Известия».

Государством планируется выделить около 34 млрд рублей в год на реализацию федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом». Бюджетные средства будут направлены на непрерывные системы мониторинга, лечение и необходимые препараты. Кроме того, программа должна способствовать появлению в регионах школ диабета — учреждений, оказывающих помощь больным с эндокринными заболеваниями.

Авторы инициативы отметили, что текущий проект госбюджета таких расходов не содержит. Планируется на эти цели выделить деньги, собранные в качестве акцизов на продажу газированных напитков.

«Особенно ярко это проявилось в тяжелый для всей страны 2020 год — год эпидемии COVID-19 — когда смертность больных сахарным диабетом выросла на 22%. На сегодня есть подтверждённые данные о 157 тысячах людей с диабетом, перенесших COVID, из которых умерли 7% больных с диабетом 1-го типа и 14% с диабетом 2-го типа. Причём почти половина всех летальных исходов приходится на граждан трудоспособного возраста, до 60 лет», — подчеркнул Владимир Кошелев.

Проект отправлен на рассмотрение в Госдуму.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *