Международное патентование является ключевым инструментом для защиты интеллектуальной собственности на мировом рынке. Однако процесс получения защиты за границей нередко сталкивается с вызовами, связанными с различиями в законодательстве и процедурах различных стран. Для успешного международного патентования необходимо учитывать особенности каждой страны и правильно применять международные соглашения, такие как Парижская конвенция, система PCT и Гаагская система. Именно об этом и рассказала эксперт патентного бюро GPG Юлия Шатрова, руководитель направления патентования. В беседе с «Инфоповодом» она отметила, какие возможности и вызовы стоят перед компаниями и инноваторами при патентовании своих разработок за рубежом.

Правовая дифференциация

Для обеспечения максимальной защиты своих инноваций важно понимать, что действие патента ограничено территорией страны, где он выдан. Получить патент удастся в странах, где предполагается использование запатентованного решения. Различия в законодательстве могут привести к ситуации, когда патент выдается в одной стране, а в другой отказывается. Поэтому важно быть готовым к разным требованиям и процедурам.

Быстрый поиск данных о патентах

Проведение патентного поиска необходимо как для получения охраны для собственных разработок, так и для убеждения в отсутствии нарушений прав третьих лиц. Современные электронные патентные базы облегчают поиск информации о патентах по всему миру, напомнила эксперт. Это позволяет исследователям, инноваторам и патентным агентствам быстро находить необходимую информацию о существующих патентах, анализировать конкурентную обстановку, исследовать технические решения и определять стратегию патентования. Электронные патентные базы способствуют предотвращению конфликтов и судебных исков, связанных с нарушением патентных прав.

Услуги местных патентных поверенных

«Для патентования за рубежом нерезидентам необходимо пользоваться услугами местных патентных поверенных, поскольку взаимодействие с патентным ведомством зарубежной страны возможно только через патентного поверенного, зарегистрированного в этом ведомстве»,  — отметила Юлия Шатрова. Парижская конвенция, система PCT (Patent Cooperation Treaty) и Гаагская система предоставляют различные инструменты для упрощения и ускорения процесса подачи международных патентных заявок и регистрации промышленных образцов в различных странах:

  • Парижская конвенция даёт возможность использовать первоначальную патентную заявку как национальную заявку для зарубежных стран с отсрочкой подачи в 12 месяцев с даты приоритета;
  • Система PCT (Patent Cooperation Treaty) позволяет подать одну международную заявку на изобретение в одно патентное ведомство и получить отсрочку в 30 месяцев с даты приоритета для перехода на национальную фазу в любые из 157 стран;
  • Гаагская система служит для регистрации до 100 образцов на территории 96 стран путем подачи одной международной заявки на промышленный образец.

Региональная охрана

«Не существует международного патента из-за различий в законодательстве разных стран, однако возможна региональная охрана. Например, подав заявку в Европейское патентное ведомство, можно получить охрану в 39 государствах»,  — отметила эксперт патентного бюро GPG.

С учетом всех этих аспектов компании и инноваторы смогут успешно защитить свои инновации за рубежом и раскрыть их потенциал на мировом рынке. Соблюдение требований международного патентования позволит укрепить позиции на международной арене и способствует развитию инноваций и технологическому прогрессу.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. I have recently started a blog, the info you offer on this web site has helped me greatly. Thanks for all of your time & work.