Во владимирском соборе нашли первоначальный вид здания

Успенский собор во Владимире был главным храмом Владимиро-Суздальской Руси, в котором венчались на княжение владимирские и московские князья. Собор был построен при Андрее Боголюбском в середине XII века и не сохранил свой первоначальный облик к нашему времени. После пожара в 1185 году князь Всеволод Большое Гнездо восстановил храм, при этом расширив его и местами перестроив.

Во время подготовки Успенского собора к реставрации сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника обнаружили апсиду, сохранившуюся от первоначального сооружения. Апсида — это архитектурная часть храма, представляющая собой алтарный выступ, ориентированный на восток. В соборе изначально было три апсиды, точное местоположение которых до сих пор было неизвестно. Следы одной из них, а именно дьяконника (южной алтарной апсиды), обнаружили во время реставрационных работ.

Советский архитектуровед и археолог Николай Воронин предполагал, как мог выглядеть первоначальный собор, и его план реконструкции помог исследователям храма, но оказался не совсем верным.

«Мы нашли отпечатки от камней и остатки кладки южной апсиды, и она была не там, где ее раньше рисовали, а чуть ближе, чем на планах Воронина. Теперь нам понятно, что конструкция была еще короче — приблизительно на полметра. Теперь мы сможем восстановить точные габариты алтарной части по имеющимся данным», — сообщил Дмитрий Яковлев, главный архитектор проектов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Сейчас в Успенском соборе ведутся раскрытия пола при помощи зондажей, которые могут выявить другие архитектурные элементы храма. Обнаруженная южная апсида позволит ученым реконструировать центральную и северную алтарные части храма.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *