Президент Всемирного антидопингового агентства (WADA) Витольд Банька заявил, что дело о допинге российской фигурстки Камилы Валиевой направлено в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

Основная причина такого решения – в WADA устали ждать, когда дисциплинарный комитет Российского антидопингового агентства (РУСАДА) определит степень виновности Валиевой в командном турнире.

«Несмотря на официальное уведомление РУСАДА о скорейшем разрешении дела Камилы Валиевой, никакого прогресса не было достигнуто. Поэтому я могу подтвердить, что WADA официально передало дело непосредственно в Спортивный арбитражный суд», — написал Глава WADA в соцсетях.

Напомним, что на олимпийских играх в Пекине Камила Валиева помогла завоевать золото в командном зачете, но сборная РФ не была награждена из-за допингового скандала с ее участием. В пробе фигуристки от декабря 2021 года были обнаружены следы запрещенного препарата. При этом CAS позволил ей участвовать в индивидуальном турнире, где она заняла четвертое место.

Расследование по делу российской фигуристки завершилось в середине сентября. Тогда РУСАДА начало подготовку всех необходимых документов для слушаний в дисциплинарном антидопинговом комитете, который и должен был вынести вердикт. В случае признания Валиевой виновной, сборная России лишится олимпийского золота за победу в командном турнире в Пекине.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *