Фото – mma.metaratings.ru 

Несколько дней назад канадский профессор Ричард Макларен опубликовал новый доклад, который он посвятил коррупции в любительском боксе. Работа была сделана по заказу Международной ассоциации бокса АИБА и коснулась преимущественно коррупции на Олимпиаде Рио-2016.

Данный доклад стал сенсацией. Было объявлено не только о существовании коррупционной сети функционеров и судей, но и том, что до 11 боев могли быть договорными. Среди выделенных боев — противостояния россиян Владимира Никитина и Евгения Тищенко.

В своем докладе Макларен раскрывает коррупционную схему в любительском боксе, которая функционировала на протяжении долгих лет. По своей сути она напоминает структуру мафии. Во главе системы стоят видные спортивные функционеры. В нашем случае, это президент АИБА Ву Чин Куо и исполнительный директор Карим Бузиди. Им часто помогал британский судья Мик Баси, который не только судил бокс на Олимпиаде в Лондоне-2012 и Рио-2016, но и влиял на решения коллег, так как являлся проводником замыслов функционеров АИБА.

Также Макларен считает, что перед Олимпиадой-2016 среди судей существовала «культура страха, запугивания и послушания». На турнир в основном отбирали середняков или тех, кто оступился до этого. Судей с хорошей репутацией старались избегать, чтобы они не мешали процессу.

Макларен предположил, что АИБА торговала медалями. И это были большие суммы. Счета велись в миллионах долларов.

Косвенно о коррупции в АИБА было известно давно. Судьи, попавшие в скандал со «странными» результатами в Рио-2016, были временно отстранены после турнира, а экс-президент Ву Чинг Куо – отстранен пожизненно в 2018-м.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.