Фото – kun.uz

Валентина Чупик — гражданка Узбекистана, которая в 2006 году бежала из своей страны. Через 3 года она в России получила статус беженца. С настоящий момент женщина руководит некоммерческой организацией помощи мигрантам из Центральной Азии «Тонг Жахони». Она оказывает им бесплатные юридические услуги.

Недавно Чупик заявила, что ее собираются депортировать из России за критику коррупции в МВД. С 17 сентября Чупик была лишена статуса беженца в России. Управление МВД по Москве, которое приняло это решение, сослалось на норму закона «О беженцах», касающуюся предъявления заведомо ложных сведений или фальшивых документов для признания беженцем.

25 сентября Чупик задержали в аэропорту Шереметьево в Москве после возвращения из Армении. Сотрудники ФСБ вручили ей уведомление о том, что она лишена статуса беженца в России и о том, что ей запрещено въезжать в страну до сентября 2051 года.

Правозащитники заявили, что в Узбекистане Чупик ждет преследование со стороны властей и пытки.

«Валентину Чупик нельзя высылать в Узбекистан как минимум до 17 октября, потом будет решаться вопрос о том, применит ли ЕСПЧ 39 правило на всю процедуру. Это будет зависеть во многом от того, что ответят российские власти по решение о депортации», — такое мнение все чаще можно встретить в интернете.

ЕСПЧ применил Правило № 39, которое разрешает суду применять временные меры в случае риска нанесения непоправимого вреда заявителю. В большинстве случаев Правило № 39 применяется от приостановки экстрадиции или высылки.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.