Фото – ruspioner.ru

Современное искусство это то, что чаще всего остается непонятым большинством. Чего только не творят современные художники, выдавая это за искусство: продают собственные фекалии, приклеивают банан к стене, выставляют в музеях кровати с бардаком вокруг и даже обманывают эти самые музеи, не упуская возможность поживиться.

Последнее сейчас связывают с именем датского художника Йенса Ханнинга. Творец решил взять у музея деньги и назвать искусством именно это.Работу Ханнинг назвал «Take the Money And Run» («Бери деньги и беги»).

Изначально заказчик-датский музей KUNSTEN хотел, чтобы тот повторил свою раннюю инсталляцию – две стеклянные рамки с банкнотами, датскими кронами и евро. Экспозиция отражала годовой доход в Дании и Австрии, и сотрудники KUNSTEN хотели точно такую же работу себе. Но то, что захотело руководиство музея, совсем не сошлось с тем, что хотел художник.

Вскрыв пакет с частями инсталляции сотрудники музея поняли, что с композиции не хватает около 83 тысяч евро. Это была уже совершенно новая работа.

Сотрудники музея называют это не искусством, а воровством, и грозят художнику полицией. Художник же на их обвинения ответил прямо:

Новая работа – это протест против условий оплаты труда, предложенных музеем. Восстановление двух предыдущих работ обойдется мне в 25 тысяч крон из собственного кармана. Почему мы должны восстанавливать инсталляцию о взаимоотношениях с Австрией 14-летней давности? И я призываю других людей, у которых такие же ужасные условия труда, как у меня, сделать то же самое. Если они сидят на какой-то дерьмовой работе и не получают денег, возьмите и измените ситуацию.

Деньги художник должен вернуть 14 января – только тогда и станет известно, сообщит ли музей в полицию, но Ханнинг уже сейчас заявляет, что отдавать назад 84 тысячи евро не собирается.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.