Фото – observador.pt

Грузия планирует присоединиться к Североатлантическому альянсу после решения территориальных споров с Российской Федерацией. Об этом во вторник, 21 июня, сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время своего выступления на Катарском экономическом форуме.

Во время своего монолога политик напомнил о публичной поддержке курса на интеграцию страны в НАТО и наличии соответствующего положения в грузинской конституции. 

«Наша мотивация — стать членом НАТО. Это зависит от нашей стратегической готовности и терпения. Мы понимаем, что членство в НАТО зависит не только от наших желаний. Между всеми странами (ред. — альянса) должен быть достигнут консенсус, чтобы предоставить Грузии членство в НАТО. Мы не наивные и понимаем, что у Грузии есть территориальные проблемы, которые мы должны разрешить перед вступлением в альянс. Эту позицию поддерживают наши европейские партнеры»,— заявил премьер-министр.

В соответствии с критериями членства в НАТО кандидат на вступление в Североатлантический альянс должен разрешить территориальные и международные споры. В 2008 году после вторжения в Южную Осетию Россия признала независимость республик Абхазия и Южная Осетия, которые Грузия и большинство стран-членов ООН считают частью Грузии. Дипломатические отношения с Россией были разорваны Грузией 3 сентября 2008 года.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.