В «Перечень нацистской символики и атрибутики» в законе «О недопущении реабилитации нацизма» МВД Беларуси включило лозунг «Жыве Беларусь», который использовали во время митингов в 2020 году. Постановление опубликовано на правовом портале.

В документе выражение «Жыве Беларусь» вместе с поднятой раскрытой ладонью называется «коллаборационистским приветствием». В положении отмечается, что такое приветствие использовалось наравне с нацистским партийным «Хайль Гитлер».

Хотя ранее под этим же лозунгом выходила белорусская парламентская газета, а президент Александр Лукашенко в прошлом ее произносил с трибуны.

«Коллаборационистское приветствие — является символом 13-го Белорусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС (русская № 2, она же — белорусская № 1) наравне с нацистским партийным приветствием «Хайль Гитлер» и представляет сопровождаемое поднятием правой руки с распрямленной ладонью восклицание «Жыве Беларусь» и отзыв «Жыве»», — говорится в документе.

Отметим, что в постановлении МВД Беларуси не упоминается о запрете использования иных форм восклицаний, например, «Жыве Беларусь» без поднятой руки.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *