Дед Мороз

Татьяна Солдатова, aif.ru: — Как же вышло, что Дед Мороз родился в ноябре, и почему вы решили отпраздновать день рождения в Москве?

Дед Мороз: — Конечно, свой день рождения я праздную, дома, в Великом Устюге. Там я родился и вырос. Сегодня и ёлку успел там зажечь. Но чтобы подарить в этот день радость и другим, решил отпраздновать его в Москве. Видели сколько ребятишек и родителей пришли? Не сосчитать.

А день рождения у меня в ноябре, потому что именно, начиная с 18 ноября, зима вступает в свои права.

А есть ли у подарок, который хотите получить?

— Мой самый любимый подарок — детские открытки, которые я получаю. Ребята со всех уголков России шлют мне открытки с поздравлениями, рисунками, пожеланиями, ну, и, конечно, со своими желаниями.

— Вот вы сейчас в столице, а ждёт ли Дедушку Мороза кто -то дома?

— Снегурочка заезжает ко мне в гости, а так внучка живёт в Костроме — там у неё своя резиденция. То я к ней заеду, то она ко мне, но чаще, конечно, я приезжаю к ней в гости.

А так нет у меня ни братьев, ни сестер, ни супруги — я мужчина холостой.

— Обстановка в мире неспокойная, вы дружите с другими волшебниками? Например, с Сантой Клаусом.

— С Сантой Клаусом мы в начале XXI века подписали документ от имени всех детей, где мы провозглашаем XXI век — веком добра, любви и защиты детей, чтобы не было ничего плохого, чтобы сердечко каждого малыша было хотя бы раз в год согрето любовью и добротой.

— Ясно-ясно. Вот, кстати, Санта Клаус на оленях разъезжает, а кто в упряжке Деда Мороза?

— В моей упряжке тройка белогривых коней. Зовут их также, как и зимние месяцы: Декабрь, Январь и Февраль.

— Кроме коней есть у вас животные?

— Видите, за моей спиной стоит олень? Это не отсылка к оленям в упряжке моего коллеги и друга Санты Клауса. У меня есть свой ручной Северный олень. Имя ему дают дети и взрослые — каждый своё. Если хотите, можете ему своё имя придумать.

— Читает Дед Мороз книги? Какие — любимые?

— Книги по столярному делу! Нравится мне своими руками делать деткам игрушки.

Я люблю читать классическую русскую литературу и, особенно, поэзию Александра Сергеевича Пушкина, Сергея Александровича Есенина. И очень уж нравится, когда ребята мне их стихи читают — за душу берёт!

— А как же вы успеваете за одну новогоднюю ночь побывать во всей домах нашей необъятной страны и на всех новогодних ёлках?

— У меня очень много помощников, среди которых ваши родственники и близкие, ведь когда они были маленькими, я, конечно, приносил им подарки, а потом они выросли и стали мне помогать в этом добром деле. Поэтому у меня огромная команда помощников.

— Неужели сами мастерите все игрушки?

— Тут я хочу поблагодарить своих помощников. Вот придёт очень много писем, а некоторые желания в них уже исполнены: помогли родные и близкие деток. Им от этого на душе светло, да и мне тоже.

— А детские письма тоже помощники вам помогают читать? Одному такую кипу не перечитать.

— И в этом деле мне помогают помощники. Я без них, как без рук! В Устюге у меня целая почта. Каждый день мне поступают тысячи и сотни тысяч писем, и мы с моими помощниками их читаем. Конечно, мне помогает и главный мой помощник по почте, Почтуля. Есть и очень большие письма, есть очень короткие — все читаем.

Есть, конечно, ребята, которые пишут мне письма без «Здравствуйте» или «До свидания», а сразу «Дедушка Мороз, хочу…» и ниже прилагается список. Самое длинное письмо с «хотелками» составило 182 пункта. Это письмо у меня хранится на почте. Девочка очень старалась!

— Кстати, а зачем писать вам бумажные письма-то? В век развития информационных технологий. Есть вы в соцсетях?

— Конечно, я есть в соцсетях! Вот ВКонтакте у меня официальная страничка, даже галочку получил. Можно ко мне там в друзья добавиться — я всех принимаю. И стараюсь отвечать на все письма, которые мне там ребята пишут.

— Чтобы вы сказали детям, которые уверяют, что Дедушки Мороза нет?

— Во-первых, ребята, наверно, никогда не писали мне писем. Для начала — пусть напишут и не забудут указать обратный адрес. А уж дальше волшебство за мной!

— Как считаете, может пропасть дух Нового года, если все перестанут верить в Деда Мороза?

— Нет, не бывает такого. Не может быть, чтобы все перестали верить. На то оно и чудо, и надежда — они теплятся до самого последнего. И пока есть хоть один малыш, который верит в чудеса, Новогоднее настроение никогда не пропадёт.

Какое в нашем мире самое большое волшебство? Волшебство детской улыбки. Это самое могущественное волшебство. Вот грустно ребёнку, а если он улыбнётся, то так засияет, так засверкает — сразу жить хочется и мне, и всем окружающим. Разве может пропасть это волшебство? Нет. А значит и вера в чудо, и дух Нового года будут жить вечно.

— Делите вы, дедушка, детей на плохих и хороших?

— Ребят делить на плохих и хороших нельзя никогда. Все они в душе очень хорошие, и, поэтому наша задача, моя и вас, дорогие взрослые, найти это светлое и доброе и дать свободу: научить ребёнка делиться, уважать, любить.

— Боитесь ли вы летнего тепла? Можете растаять?

— Ни в коем случаи! Я летом и на рыбалку хожу, и с ребятишками гуляю. Только моя теплая шуба меняется на льняной костюм, а сапоги — на лапти.

— Кто шьёт одежду Деду Морозу?

— Ниточка и Иголочка. Каждый год эти рукодельницы помогают мне и демонстрируют публике новый наряд. У меня их целая коллекция! Особенное место занимает шуба, в которой я увидел Снегурочку. Есть и летние комплекты.

— Хотите переехать в Москву и обосноваться здесь?

— В Москве, конечно, здорово. Красивый город! Но как я могу оставить дом, друзей, помощников верных — там моя вотчина. Куда я поеду? Да и привык я.

— А есть ли у вас пенсия? По возрасту положено.

— Нет, представляете? Не платят Дедушке Морозу пенсию.

— Не обидно, что зимы стали теплее и короче?

— У нас в стране такие красивые зимы! И снежные, и вьюжные, и морозные — всё как надо.

— Что предпочитаете из еды?

— У меня есть любимая пословица: как по осени потопаешь, так зимой и полопаешь.

Люблю по осени в лес ходить по грибы, да по ягоды. Поэтому что осенью соберу, то зимой с удовольствием и ем. А ещё люблю можжевеловый квас. Красота, что за напиток! Ещё домашние соленья люблю и варенье.

— Дедушка, с днём рождения!

А после небольшого интервью, мы просто не смогли оставить Деда Мороза без подарка и вручили ему небольшой сувенир от редакции и торт «Москва» с пожеланием есть его и вспоминать в этот момент широкие гуляние, устроенные в его честь в золотоглавой.

Ну, и, конечно, корреспондент, встав на стул, рассказала стих Дедушке его любимого поэта Александра Пушкина «Зимняя дорога». Именинник так обрадовался, что подарил корреспонденту браслет и назначил помощником!

Кстати, Москва и сама уже готовится к новогодней поре. Витрины магазинов уже во всю украшены гирляндами, кое-где на улицах уже появляются украшенные ёлки, да и во всю готовятся зимние развлечения для жителей и гостей столицы.

Уже на следующей неделе начнут открываться первые катки. Например, каток на ВДНХ откроется 24 ноября, в пятницу, каток на Красной площади — 29 ноября. В обновлённом парке 850-летия Москвы откроется сразу три катка. Также будет доступна лыжероллевая трасса, которая растянется на 16 километров.

А ещё скоро заработает горнолыжные комплексы, где можно будет кататься на лыжах и сноубордах.

Будут работать и 12 тюбинговых площадок. Так что любители зимних видов спорта найдут, где разгуляться.

Источник: aif.ru

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru