покупка свежих продуктов

Биодеградируемые оболочки, продлевающие время сохранения продукции, подающие сигнал о том, что продукты начинают портиться и что свежесть товара утрачена, стали результатом труда ученых Южно-Уральского национального университета (ЮУРГУ). По мнению создателей данного товара, он может заместить пищевые пленки из пластика. Выводы исследования освещены в авторитетном научном издании Sustainability.

Специалисты кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского университета объяснили, что при создании пищевых оболочек важную роль играл протеиновый гидролизат, полученный с использованием технологии, разработанной в университете. Именно эта составляющая, по их мнению, придает уникальности данной продукции.

«Белковый гидролизат — это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы «расщепили» белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения. Доказано, что при комбинировании таких видов белкового сырья, как субпродукты птицы и творожная сыворотка, во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты», — резюмировала Оксана Зинина, доцент кафедры.

При этом, по ее словам, так полученный гидролизат содержит активные пептиды с антимикробными и антиоксидантными функциями, а добавление гидролизатов в оболочки придает им большую прочность, эластичность и пластичность. Благодаря этим качествам такие оболочки могут увеличить время хранения товара, упакованного в пленку, на несколько дней, отметили исследователи.

На плодах черешни и помидорах черри ученые провели исследовательские работы по созданной пленке. Результаты подтвердили, что плоды, покрытые данной пленкой, демонстрировали меньшую увядаемость и дольше сохраняли свою свежесть. По словам Зининой, все варианты оболочки продемонстрировали до некоторой степени одни и те же качества, что даст возможность правильно выбрать упаковку для любого видов продукции с учетом ее особенностей (уровень влажности продукта, его текстура, характеристики порчи).

Важным качеством новой биоактивной пищевой пленки является то, что она в связи со своим природным составом полностью биодеградируема. Под действием влажности, природной микрофлоры почвы и ее химических компонентов процесс обрушения оболочки усилится. Процесс в две недели превратит исходный материал в биогумус.

В составе проекта, исследовательская группа также представила пищевую оболочку-биосенсор с соком кураторы в роли активной компоненты. Черничный сок содержит большое количество антоцианинов — растительных пигментов, которые меняют свой цвет в зависимости от условий окружающей среды.

Например, мясо, расположенное в пленке красного цвета, дает возможность во время хранения следить за уровнем свежести по изменению цвета оболочки (при испорчении товара на упаковке появятся светло-фиолетовые или серые пятна), еще до изменения его внешнего вида. Перемена цвета оболочки предупреждает покупателя о том, что мясо, запакованное в оболочку, начало гнить.

Замена полиэтилена на оболочки на основе протеинового гидролизата позволит значимо уменьшить негативное влияние синтетических упаковок на окружающую среду. Работы проводились при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *