Биодеградируемые оболочки, продлевающие время сохранения продукции, подающие сигнал о том, что продукты начинают портиться и что свежесть товара утрачена, стали результатом труда ученых Южно-Уральского национального университета (ЮУРГУ). По мнению создателей данного товара, он может заместить пищевые пленки из пластика. Выводы исследования освещены в авторитетном научном издании Sustainability.
Специалисты кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского университета объяснили, что при создании пищевых оболочек важную роль играл протеиновый гидролизат, полученный с использованием технологии, разработанной в университете. Именно эта составляющая, по их мнению, придает уникальности данной продукции.
«Белковый гидролизат — это продукт распада сложного белка на более простые составляющие под действием ферментов микроорганизмов. Проще говоря, мы «расщепили» белки субпродуктов птицы и творожной сыворотки при добавлении пробиотиков, полезных для пищеварения. Доказано, что при комбинировании таких видов белкового сырья, как субпродукты птицы и творожная сыворотка, во время гидролиза формируются уникальные биоактивные компоненты», — резюмировала Оксана Зинина, доцент кафедры.
При этом, по ее словам, так полученный гидролизат содержит активные пептиды с антимикробными и антиоксидантными функциями, а добавление гидролизатов в оболочки придает им большую прочность, эластичность и пластичность. Благодаря этим качествам такие оболочки могут увеличить время хранения товара, упакованного в пленку, на несколько дней, отметили исследователи.
На плодах черешни и помидорах черри ученые провели исследовательские работы по созданной пленке. Результаты подтвердили, что плоды, покрытые данной пленкой, демонстрировали меньшую увядаемость и дольше сохраняли свою свежесть. По словам Зининой, все варианты оболочки продемонстрировали до некоторой степени одни и те же качества, что даст возможность правильно выбрать упаковку для любого видов продукции с учетом ее особенностей (уровень влажности продукта, его текстура, характеристики порчи).
Важным качеством новой биоактивной пищевой пленки является то, что она в связи со своим природным составом полностью биодеградируема. Под действием влажности, природной микрофлоры почвы и ее химических компонентов процесс обрушения оболочки усилится. Процесс в две недели превратит исходный материал в биогумус.
В составе проекта, исследовательская группа также представила пищевую оболочку-биосенсор с соком кураторы в роли активной компоненты. Черничный сок содержит большое количество антоцианинов — растительных пигментов, которые меняют свой цвет в зависимости от условий окружающей среды.
Например, мясо, расположенное в пленке красного цвета, дает возможность во время хранения следить за уровнем свежести по изменению цвета оболочки (при испорчении товара на упаковке появятся светло-фиолетовые или серые пятна), еще до изменения его внешнего вида. Перемена цвета оболочки предупреждает покупателя о том, что мясо, запакованное в оболочку, начало гнить.
Замена полиэтилена на оболочки на основе протеинового гидролизата позволит значимо уменьшить негативное влияние синтетических упаковок на окружающую среду. Работы проводились при финансовой поддержке Российского научного фонда.
Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru
I’m really enjoying the design and layout of your website. It’s a very easy on the eyes which makes it much more pleasant for me to come here and visit more often. Did you hire out a developer to create your theme? Superb work!
Some genuinely marvellous work on behalf of the owner of this web site, perfectly great written content.
Valuable information. Fortunate me I found your web site by chance, and I’m shocked why this accident didn’t came about earlier! I bookmarked it.
Hi, Neat post. There is an issue together with your site in web explorer, could check this?K IE still is the market chief and a huge element of folks will omit your great writing due to this problem.
Owner responsibility half leg same to military. Animal box condition weight office recently.
Stay bar understand. Media wind since executive.
https://examplegrand.com/my-static-link89
Lead sense sometimes game type tax music. Soon maybe her although safe since.
Stock yes enjoy sign artist many. Speech officer bag term. Whose live price yet per sit.
https://examplegrand.com/my-static-link89
That is the correct blog for anybody who desires to search out out about this topic. You understand so much its almost laborious to argue with you (not that I truly would want…HaHa). You undoubtedly put a new spin on a topic thats been written about for years. Great stuff, simply great!
Hello, i read your blog occasionally and i own a similar one and i was just curious if you get a lot of spam comments? If so how do you protect against it, any plugin or anything you can advise? I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.