Человек пьёт алкоголь

Группа американских учёных пришла к выводу о том, что за скорость отрезвления и тягу к спиртным напиткам отвечает определённый гормон. Когда человек выпивает алкоголь, в его крови повышается уровень белка FGF21, который в медицинской терминологии известен под названием «фактор роста». Аналогичные процессы происходят при голодании в печени или в поджелудочной железе после переедания. Свои исследования эксперты опубликовали в научном журнале Cell Metabolism.

Для исследования учёные поделили мышей на четыре группы. Первая была абсолютно трезвая, вторых накачали значительной дохой спирта. Третьи получили алкоголь, более того, им отключили синтез FGF21. Последняя группа накачивалась и спиртом, и FGF21. Выяснилось, что последние быстрее всех приходили в трезвое состояние, а вот третья группа приходила в себя на протяжении шести часов. Наблюдения позволили сделать выводы о влиянии гормона на расщепление спирта.

Однако выяснилось, что заключение было ошибочным. Дело в том, что уровень алкоголя в крови у всех мышей был одинаковым и изменялся равномерно. Но этот инцидент позволил сделать одно важное открытие: повышении уровня FGF21 быстрее отрезвляет человека.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *