олива

Специалисты из Южно-Уральского государственного университета совместно с международной командой исследователей установили потенциал экстракта листов оливы в лечении второго типа сахарного диабета. Они обнаружили выраженную антиоксидантную и гипогликемическую активность этого экстракта, обусловленную высоким содержанием биологически активных веществ, которые эффективно восстанавливают ткани поджелудочной железы и других органов. Результаты опубликованы в журнале Antioxidants.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество диабетиков в мире за последние 40 лет возросло в 4 раза. Не подвергнутый лечению диабет может вызвать такие осложнения, как слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность, инфаркт и инсульт. В России, согласно официальным данным Министерства здравоохранения, численность больных диабетом превышает 10 миллионов человек, причем в 95% случаев это диабет второго типа.

Команда ученых Южно-Уральского государственного университета в сотрудничестве с коллегами из Малайзии и Египта изготовили из листьев пикуальной оливы дополнение к рациону для поддержания здоровья тканей организма при диабете второго типа. Эффективность экстракта листьев этого растения была широко исследована как in vitro, так и in vivo. Пикуаль – это ведущий сорт оливок по миру. В настоящее время оливки этого сорта выращивают на участках общей площадью около 900 000 гектаров, установленных главным образом в провинциях Испании: Хаэн, Кордова и Гранада. Название сорта происходит от острой формы плода.

Исследователи обнаружили значительную антиоксидантную и гипогликемическую активность данного экстракта за счет высокого содержания биологически активных соединений.

«Высокое количество фенола и флавоноидов, которые играют ключевую антиоксидантную роль, показали экстракты трех генотипов листьев оливы – пикуаль, тофахи и шемлали (классические сорта оливок, продающиеся в виде консервов), но именно пикуальный генотип обнаружил наивысшую антиоксидантную активность», – отметил соавтор работы, профессор кафедры «Технология и организация общественного питания» ЮУрГУ Аль-Сухайми Собхи Ахмед Азаб.

Также он добавил, что разработанная отсюда добавка к питанию производится «из ненужных побочных продуктов производства оливок и оливкового масла, что делает ее очень дешевой по сравнению с другими продуктами на рынке». По его убеждению, результаты данной работы могут быть масштабированы в любой стране мира, особенно там, где выращиваются оливковые деревья. В будущем группа авторов намеревается доработать формулу биоактивной добавки (БАД) для нормализации уровня холестерина, а также создать пищевую добавку для профилактики болезни Альцгеймера.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *