Фото — pulse.mail.ru

Правительство Казахстана предложило всем странам, включая ядерные державы, разработать план по полному отказу от атомного оружия к 2045 году. Таким предложением поделился министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди в статье «Договор о запрещении ядерного оружия – новая реальность в процессе ядерного разоружения», опубликованной в субботу, 18 июня.

«Как отмечает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, сегодня, когда по всему миру рассредоточено около 13 400 ядерных боеголовок, возможность применения ядерного оружия стала реальней, чем в самые мрачные дни холодной войны. Нынешний военный конфликт на территории Украины, разговоры о возврате ядерных вооружений и взаимные угрозы применения ядерного оружия заставляют нас, как никогда прежде, задуматься о коллективной уязвимости человечества и о насущной необходимости запрета и ликвидации этого смертоносного оружия», – заявил Мухтар Тлеуберди.

Он подчеркнул, что Казахстан осознает, что на пути к достижению этой цели стоит множество политических и технических препятствий, однако с ядерным оружием в мире уже что-то надо делать.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.