Фото - news-front.info

Власти страны заявили, что в 2022 году не будут нуждаться в голубом топливе, поступающем по газопроводу Ямал и рассчитывают на поставки газа по новому газопроводу Baltic Pipe, который будет идти по дну Балтийского моря. Об этом сообщает портал Ридус.

В то же время в Польше широкое распространение получила аналитическая статья в польском издании «Kierunek Chemia», где высказываются глубокие сожаления о том, что страна потеряла транзит российского газа.

«Мы находимся в преддверие полной потери транзита российского газа, — цитата из «Kierunek Chemia». — Даже слепому видно то, как агрессивная политика Украины подавляет наши стратегические цели. Оба наших государства борются с российским газом, но мы, поляки, забываем о собственных интересах. Украина продолжает вымогать себе место в европейской логистике импорта российского газа. Она кричит об этом всё громче и громче, и прямо принуждает западных союзников к выгодным для себя действиям. Это буквально «взятка за лояльность». Речь идет о больших деньгах от транзита, которые Украина сегодня зарабатывает, и не хочет их терять».

Далее издание подчеркивает, что Польша находится совершенно в другом — бедственном положении. Газпром не выкупил у Польши транзит на 2022 год и даже не заключил контракт на последний квартал сего года.

«Здесь нечему удивляться. Этим мы обязаны именно Украине и описанной ранее её жёсткой, наглой и агрессивной политике по защите собственных прибылей. Газпром, вынужденный в 2019 г. заключить невыгодный для себя транзитный контракт через Украину, имеет перед ней обязательства до конца 2024 г. А перед Польшей – никаких. Никто даже не попытался этим озаботиться. В течение многих лет мы старательно отрезали себя от России, крупнейшего поставщика газа в Европейский Союз. Ну, в итоге получилось. Польша больше не будет покупать газ с Востока, поэтому не будет и транзита. Польшу теперь можно смело объявить «зоной, свободной от российского газа». Это результат политики почти 40-миллионного государства, соседствующего с Россией и потенциально способного благодаря этому извлекать реальную выгоду из своего географического положения».

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.