mensdrive.ru

С каждым днем в России все чаще встречаются случаи, когда офлайн-магазины и заведения просят покупателя оплачивать покупки либо наличным платежом, либо онлайн-переводом. Работники заведений отказываются проводить оплату с помощью пластиковых карт. Издание «МК» поговорило с экспертами, которые считают, что в ближайшем будущем  пластиковые карты станут неактуальными и уйдут в прошлое.

Как заявляют эксперты, этим летом в каждом регионе происходили случаи, когда россияне не могли оплачивать покупки кредитной карточкой. Различные заведения общественного питания, развлекательные центры и несетевые магазины требовали оплачивать услуги либо наличным платежом, либо онлайн-переводом. Подобные действия эксперты не связывают с попыткой уйти от налога или антироссийскими санкциями. Тут дело в другом.

По словам финансового эксперта Василия Солодкова, подобное поведение бизнесменов направлено на снижение издержек в условиях сокращения доходов населения, а значит, потока клиентов, выручки, ассортимента. В последнее время заведениям выгодно получать оплату при помощи онлайн-перевода или наличными, поскольку, таким образом, руководство имеет возможность избежать комиссионных выплат за обслуживание банковских карт.

Также эксперты уточняют, что расчеты наличными или через частные карты менее заметны для государственных органов, что способствует уходу оборота в «серую» или даже «черную» зоны.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.