Фото – Alexander Legky / Global Look Press

Центральный банк Российской Федерации может до конца этого года возобновить печать купюр в 5 и 10 рублей. Об этом в понедельник, 25 июля, сообщил заместитель председателя ЦБ России Сергей Белов во время беседы с корреспондентом «Известий«.

«В нулевые годы эти банкноты находились в активном обращении, пользовались спросом, но быстро изнашивались. Поэтому было принято решение заменить их на монеты. И хотя в производстве они дороже, но мы выиграли за счет большей долговечности металлических денег. Сейчас изменились технологии, например банкноты можно лакировать, что позволяет увеличить срок их службы на 30%. Это показали замеры, которые мы проводили. Технология лакирования прошла обкатку, мы ей полностью доверяем и будем использовать в дальнейшей работе», — сообщил заместитель председателя Центробанка России.

Он также добавил, что с 2009 года значительно выросла стоимость металла, поэтому чеканка металлических десятирублевых монет «оказалась затратной». «Поэтому мы считаем, что целесообразно возобновить выпуск десятирублевых купюр», — резюмировал Сергей Белов.

Несмотря на это заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации подчеркнул, что речи о замене металлических денег номиналом 5 и 10 рублей купюрами не идет: и те и другие будут продолжать находиться в обращении.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.