Льготная ипотека

В Банке России выразили мнение, что госпрограмма субсидирования льготной ипотеки должна постепенно сворачиваться, потому что за последние три года её функционирования рыночные «цены разъехались». Об этом рассказал заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики Банка России Руслан Булатов. Эксперт выступил на конференции Сбербанка «Время изменений: итоги года и новые вызовы в отрасли».

Несмотря на то, что в пандемию COVID-19 эта мера оказала позитивное влияние на банковский сегмент, к настоящему времени она создаёт трудности для рынка. «Наша позиция достаточно чётко всегда обозначалась: мы против любых программ субсидирования. В целом программа ипотеки с господдержкой в 7% искажает цены, она создает дисбалансы на рынке. <…> Сейчас она живет уже три года, и мы видим, что цены разъехались окончательно: на первичном рынке такое ощущение, что не осталось рыночной ипотеки», — пояснил Булатов.

А вот строительный блок в правительстве полагает, что программу необходимо продлить и на 2023 год. Эксперты отмечают, что программы субсидирования от застройщиков показали высокие результаты с начала своего действия. Такое мнение на мероприятии выразил замглавы Минстроя Никита Стасишин.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Подпишитесь на Telegram ФИА «Инфоповод»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *