Фото – paperpaper.ru

Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу организовало проверку после того, как в галерее «Свиное рыло» выставили картину художника Кирилла Миллера «Живые и мертвые». На полотне изображены живые люди, которые несут в руках плакаты с изображением мертвых, чьи тела разлагаются.

Поручение организовать проверку дал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин «в связи с обращениями граждан и публикациями в СМИ относительно возможного оскорбительного характера образов погибших в Великой Отечественной войне, запечатленных на картине». В сообщении Следственного комитета, правда, не уточнялось название картины, но, когда 26 октября следователи пришли в галерею «Свиной рыло», то спрашивали именно о произведении Кирилла Миллера.

Картину «Живые и мертвые» представили на выставке «Г.К.Ч.П.», которая проходила в галерее с 8 по 26 сентября. В день закрытия выставки в ВКонтакте в паблике «Воспоминания ветеранов» появился пост, в котором автор раскритиковал картину Кирилла Миллера. Модераторы паблика призывали пользователей писать обращения в Следственный комитет из-за данной картины.

22 октября в Facebook «Бессмертного полка России» появилось видео адвоката Павла Астахова, который назвал художественное произведение Кирилла Миллера «аллюзией на гражданско-патриотическую акцию «Бессмертный полк», представленную в карикатурно-глумливом виде». Адвокат заявил, что из-за картины движение «Бессмертный полк» готовит обращение в Генпрокуратуру, и призвал граждан писать заявления в правоохранительные органы. Астахов заявил, что «зло, как бы оно ни маскировалось под альтернативное искусство, должно быть наказано и уничтожено».

Сам художник отмечает, что картина «связана с нашей реальностью лишь в какой-то мере».

«Это такое исследование социальной схемы, разной формы человеческого существования. Больше ничего. На картине не указано никаких связей с Россией, никаких воинских символов нет. Просто какие-то люди несут портреты», — объяснил Кирилл Миллер.

Также Миллер утверждает, что картинка «достаточно старая»: «Я ее написал, еще когда и не было этого полка». По словам художника, у него есть несколько аналогичных картин: на одной люди несут плакаты с «Черным квадратом» Казимира Малевича, на другой — плакаты с портретами свиней.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.