Фото: ФИА "Инфоповод"

Сотрудников Госнаркоконтроля удалось привлечь к ответственности за издевательство над «подозреваемой» и превышение должностных полномочий.

Сегодня был вынесен приговор Дмитрию Манычу и Станиславу Лихачеву, обвиняемых в превышении должностных полномочий в отношении задержанной Марины Викторовны.

История была следующая:

Два сотрудника Госнаркоконтроля задержали гражданку, потенциально обвиняемую в краже ценных вещей из квартиры одного из полицейских во время просмотра недвижимости для покупки.

Со слов пострадавшей стало известно, что просмотр той самой квартиры, в которой проживала семья Маныча, был организован риелтором с их стороны – на показ недвижимости в тот день он не явился, а далее и вовсе пропал. Поэтому, находившаяся в квартире жена полицейского была сильно удивлена пришедшим «гостям», но все же квартиру показала. Однако, сопроводила экскурсию гневным звонко мужу с критикой работы, видимо, знакомого риелтора по имени Андрей.

Подавать заявление своим коллегам по факту пропажи служители закона решились в тот же день, но доверять им дело не стали. Вместо этого решили взять все в свои руки. Вооружившись нецензурными выражениями, угрозами и чисто мужским подходом к разрешению конфликтов, наведались к Марине Викторовне.

Ворвавшись в дом, где проживает пострадавшая с двумя детьми и матерью, полицейские в гражданской форме начали силой выводить недоумевающую девушку на улицу. Целью было – увезти девушку в отделение Госнаркоконтроля для проведения допроса по делу о возможной краже шкатулки с драгоценностями и дорогими часами из дома Дмитрия Маныча.

При этом, насильственные действия были применены и к матери Марины Викторовны, которая пыталась всеми силами пожилой женщины спасти дочь от аморального поведения полицейских. В результате стычки, мать получила несколько ссадин и синяков.

Затем начался ад

Оказавшись в местном отделении Госнаркоконтроля, Марина Викторовна на протяжении долгих пяти часов подвергалась унижениям двух взрослых мужчин, которые, как оказалось, были готовы пойти на все ради того, чтобы «выбить» признание девушки в краже.

Как сообщает пострадавшая, в процессе «допроса» психологическое давление сопровождалось угрозами «подкинуть наркотики». Данный факт был проверен с помощью процедуры на полиграфе, но утвердительный результат не замотивировал полицейских признать свою вину – они до последнего стоят на правомерности своих действий. Да, работа тяжелая, а допрос с пристрастием – это ее часть.

В сюжете НТВ от 19.09.2022 года, когда дело уже шло к концу, девушка решилась рассказать о том, что была вынуждена при мужчинах надевать нижнее белье и брюки в день первого «знакомства» с полицейскими, когда они ворвались в дом. Возможно, это было необходимо для проверки на предмет наличия наркотиков, но как это было связано с причиной задержания – неизвестно. Также, девушку лишили возможности связаться с родственниками – изъяли сотовый телефон.

В интервью с ФИА «Инфоповод» Марина Викторовна делится своими воспоминания с того злополучного дня, как ей удалось пережить этот ужас и добиться справедливости:

— Все произошло настолько неожиданно в тот день, что казалось спастись почти невозможно. Главной целью было просто увести их от детей, которые были до смерти напуганы, и от мамы, недавно перенесшей инсульт.

5 часов психологического давления во время так называемого «допроса», стоили девушке тонны потраченных нервов, сорванной психики детей не так давно потерявших отца и здоровья пожилой мамы.

ФИА «Инфоповод»

— Когда «блюстители закона» ворвались в дом, моя мама пыталась оградить им вход. В итоге получила несколько травм. Младшая дочка просто рыдала. А старшую пришлось откачивать корвалолом, когда бабушка ей сообщила, что «маму увезли». Это был огромный удар для детей, они совсем недавно потеряли своего отца, а я – мужа.

В суде подсудимые вели себя вызывающе, даже позволяли себе отпускать ухмылки и насмешки, мол «да вы просто ее не знаете», но на вопрос судьи о знакомстве с Мариной Викторовной отвечали, что не были знакомы с ней до случая с «допросом». Согласитесь, звучит очень неоднозначно и достаточно провокационно.

— В суде часто приходилось выслушивать всю ту «грязь», которую не скупясь могли говорить в мой адрес. Я ращу двоих детей одна, иногда нам помогает сестра, но и у нее своя жизнь. Не понимаю, как можно было подумать, что я, как добропорядочная гражданка, не имея ни одной жалобы за всю жизнь, могла быть обвинена в краже чужого имущества. Но извинений за клевету, издевательство и даже насмешки не получили ни я, ни мама.

А с самой ситуацией и давлением девушке удалось справиться только благодаря семье и детям, ради которых приходилось отодвигать все невзгоды на второй план.

— Дело в том, что спустя несколько месяцев после этого потрясения, моя младшая дочь заболела сахарным диабетом – все внимание было только ей. Приходилось придерживаться жесткой диеты, взвешивать порции, кормить по времени и колоть инсулин перед каждым приемом пищи. Маме тоже досталось еще как. После вынесения оправдательного приговора, то есть до нашей апелляции, маме пришлось вызывать скорую – она до сих пор переживает и боится за то, что Маныч и Лихачев могут отомстить.

Возможно, опыт просиживания в зале суда Манычу и Лихачеву еще пригодится.

Продолжали заниматься «профессиональной» деятельностью еще 3 года

Деятельность подполковников не афишируется, но следствию известно, что запрет на служебные полномочия до суда, проходившего 8 ноября, наложен не был. Неизвестно, повторялись ли подобные «рабочие моменты» в практике правоохранителей.

Наказание виновным, как пример для других

Будет ли оно? Известно станет только после удовлетворения иска, который будет рассматриваться в течение 5-10 дней со дня последнего судебного процесса. Вину обвиняемые признавать отказались несмотря на неопровержимые доказательства и убедительные показания очевидцев и пострадавших, включая нанесенные телесные и моральные травмы пострадавшей стороне.

Гособвинитель Инна Владимировна, непосредственно участвовавшая в судебном процессе, специально для ФИА «Инфоповод» поделилась информацией о приговоре для Дмитрия Маныча и Станислава Лихачева:

— Дмитрию Манычу назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 3 года и с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 1 год и 6 месяцев.

Станиславу Лихачеву же наказание установлено иное, более мягкое, ввиду его менее активной роли в совершении преступления. Он будет лишен свободы на 3 года условно с испытательным сроком 3 года с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 1 год и 6 месяцев.

Инна Владимировна отметила, что вину обвиняемые так и не признали, на приговор отреагировали равнодушно и безэмоционально.

Мы хотим, чтобы каждый гражданин знал, что закон на стороне правды. Каждый получит по заслугам, рано или поздно.

ФИА «Инфоповод» продолжит следить за обстоятельствами дела. А Марине Викторовне и ее семье желаем здоровья и никогда не сдаваться.

Читатели, если в вашем регионе, области есть проблемы социальной несправедливости – направляйте обращения в разделе «Общественная приемная», мы готовы оказать содействие и придать огласке проблему.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Не нравитсяНравится (+1 баллов, 1 оценок)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *