Как говорится, сюрпризы нужно уметь делать правильно. В данной истории неожиданно явился не подарок, а иск от Генеральной прокуратуры РФ. Ничего не предвещало беды: не было ни проверок, ни уведомлений, ни слова от регионального правительства и управления.

Началось все в далеком Советском союзе, когда чаеводам и фермерам были даны земли в пользование без указания срока. Снова вопрос землепользования и владения был поднят в 2005-2009 годах, когда государство приняло решение переоформить земли под долгосрочную аренду сроком на 49 лет. Были заключены договора между собственниками, акционерами и ТУ Росимущество, представляющих интересы государства в этом вопросе. Именно их сейчас и признают недействительными, ссылаясь как раз на те самые договора 15-летней давности.

Изначально в основе судебных разбирательств лежит благая цель — борьба с недобросовестными землепользователями. Однако, почему именно сейчас, когда страна остро нуждается в своих производителях продуктов питания, и как в разбирательство попали лучшие предприятия Сочи — вопросы остаются открытыми. В настоящий момент под угрозой уничтожения более 100 фермерских хозяйств и все 6 российских чайных плантаций. Некоторые предприятия участвуют в программе импортозамещения, а есть и такие, которые включены в мобилизационный план.

Все они обязаны самоликвидироваться в кратчайшие сроки, согласно решению суда, лишить работы тысячи людей, уничтожить тонны продукции и забросить плодородные земли.

«Располагается он в горах на высоте 450 метров над уровнем моря, с трех сторон окружен Национальным парком. Это одно из самых красивых мест Большого Сочи — в селе Прогресс микрорайона Мацеста в непосредственной близости от центра Сочи», — указано на сайте агрокомплекса «Ферма Экзархо».

Живописно, вкусно и полезно. Но как оказалось — никому не нужно. Процесс импортозамещения был запущен давно, но исполнять указы Президента дальше не представляется возможным. Есть ли в распоряжении госорганов принимающих такие решения специалисты, способные продолжить дело фермеров, тоже остается неизвестным.

Прощание с делом всей жизни за 30 дней

Одним из положений иска, предоставленным Гепрокуратурой, было признание договорных отношений ничтожными, все хозяйственные постройки самовольными строениями обязательными к сносу собственными силами в течение 30 дней.

Очень редкое оборудование, которое невозможно применить ни в одной из других сфер промышленности, касаемо чаеводчества, большое поголовье скота, которым владеют фермеры — все это необходимо ликвидировать. Но возможности продать не представляется, получается — все на мусор.

Хронология событий:

7 октября 2022 года иск от Генпрокуратуры РФ подписан замгенпрокурора РФ господином Ткачевым.

7 октября иск принят Хостинским районным судом города Сочи к рассмотрению.

11 октября вручена повестка Инге Экзархо на руки и иск на 171 листе без приложения (13 томов по 250 листов).

14 октября первое заседание в формате беседы без протокола.

Следующее заседание 19 октября — также беседа без протокола.

25 октября — основное судебное заседание, объявлены перерывы на 27, 28, 31 октября.

1-2 ноября — вынесение решения.

На данный момент решение еще не вступило в силу.

Первый заместитель председателя партии «Справедливая Россия — За правду», Дмитрий Гусев, лично посетил агрокомплекс 29 октября, чтобы убедиться в правдивости направленного ему обращения:

«Ферма Экзархо» (Дмитрий Гусев и Инга Экзархо)

«В исковом заявлении указывается, что земельные участки используются не по назначению и необходимо признать все строения самовольными постройками с их обязательным сносом. Заявитель указывает на то, что исковое заявление было получено 11 октября 2022 года за несколько дней до начала судебного процесса (14 октября 2022 г.) и расценивает такие действия как уничтожение местных сельхозпроизводителей и объектов агротуризма», — следует из обращения Дмитрия Гусева непосредственно Генеральному прокурору Игорю Краснову.

Интересный факт, что всего по иску проходили 74 ответчика, включая «Ферму Экзархо».

— Собственными глазами я увидел то, сколько гектаров плодородной земли используется сейчас во благо нашей страны, — продолжил Дмитрий Гусев — Мы уже получили ответ от Генерального прокурора Игоря Краснова – он сообщил о старте расследования на предмет противозаконности происходящего. Никто не исключает, что проверки должны были проводиться в том числе и государственными органами еще задолго до того, как был составлен иск.

Неприкрытая значимость сельского хозяйства в условиях массированных санкций Евросоюза, не является, по мнению подавших в прокуратору иск, основанием для изучения дела до остановки производства скоропортящейся продукции. Важно, что в России существует дефицит подобных агрокомплексов, покрывающих запросы отечественного потребителя в таких объемах. Не спасло эти предприятия и участие в мобилизационном плане России.

Балом правят цифры и статистика

Посещаемость одной только «Фермы Экзархо» составляет около 110 тысяч человек в год в среднем, в сезон/не сезон цифра может значительно меняться. Самые высокие показатели приходятся на летний сезон, туристический для города Сочи.

В осенне-зимний сезон ферма становится площадкой для учебно-просветительской деятельности. Ее часто посещают ученики средних школ с целью приобщения детей к уходу за с/х животными, проведению уроков по окружающей среде.

За 2022 год уже произведено 4160 кг сыра 5905 л кисломолочной продукции, выращено 3502 кг овощей и фруктов, ягод, зелени.

Создатель и руководитель агрокомплекса — Инга Экзархо — рассказала о высокой социальной значимости существования предприятия, а также о тех видах продукции, которые производит ферма:

— Мы изготавливаем сыры из собственного коровьего и козьего молока, что позволяет нам контролировать качество на всех этапах — начиная с корма, который употребляют животные, условий, в которых они содержатся, и заканчивая конечным продуктом — сырами, молочной и кисломолочной продукции.

Инга Экзархо

Пока идет судебное разбирательство, ферма не функционирует, продукция в полном объеме не реализуется, сырье портится:

— Вся наша продукция имеет короткие сроки годности, так как в производстве не используются консерванты. Первоначальная цель при создании фермы и производства была — создание здоровых, экологически чистой продукции, и мы придерживаемся этой цели и сейчас.

Особенность наших сыров в том, что они являются лакто-вегетарианскими, то есть при производстве не используется сычуг (фермент животного происхождения, наиболее часто использующийся при приготовлении сыров — прим. автора), а только коагулянты микробиального происхождения. Употреблять их могут даже вегетарианцы, а также люди практикующие принципы раздельного питания.

Человеческие ресурсы и патриотизм

Со слов Инги Экзархо, на ферме постоянно заняты 25 работников, а в летний сезон трудятся до 50 человек. А в рамках частичной мобилизации отдавать долг Родине отправились двое сотрудников, поддержав политику России и Указ Президента Владимира Путина.

«Ферма Экзархо» награждена благодарственными письмами, почетными грамотами, и другими наградами на федеральном, краевом, городских уровнях именно как лучшее предприятия сельскохозяйственного назначения и аграрного туризма в городе Сочи. В том числе Национальной премии в сфере предпринимательства (Золотой Меркурий), в рамках которой агрокомплекс считается лауреатом за 2021 год, непростой из-за ковидных ограничений.

В реальном времени

На данный момент огромные территории «Фермы Экзархо» все еще находятся в состоянии судебных споров против Генеральной прокуратуры в районном суде. Решение уже вступает в силу со дня на день — люди в панике.

Первый заместитель председателя партии «Справедливая Россия – За правду», Дмитрий Гусев, направил депутатский запрос министру сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федору Дерека, с целью получить информацию о том, являются ли земли ценными продуктивными сельскохозяйственными угодьями. Далее дело за апелляцией и справедливостью.

ФИА «Инфоповод» продолжит следить за развитием ситуации.

Любое использование материалов допускается только с указанием источника infopovod.ru

Поделиться
Не нравитсяНравится (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  1. Хорошо что вы пишете о таких случаях, я уверена что эти предприниматели найдут поддержку!!! Какие красоты были описаны, сразу захотелось оказаться на этой ферме! Обязательно расскажите о результате запроса, очень хочется чтобы Россия не уничтожала себя сама!!!! Удачи всем фермерам и справедливости! Ждём продолжения.